Добрый день, мой читатель. Копулировка относится к наиболее широко распространенным и простым способам прививки с помощью черенка. Как же ее правильно делать, чтобы не навредить растению и получить с него в будущем хороший урожай?
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Копулировка — это вариант прививки молодых деревьев или кустарников соединением подвоя и привоя равной толщины, которая может колебаться от 25 до 50 мм.
На обеих ветках, которые участвуют в прививке, делают косые надрезы под углом в 30 градусов. Их соединение происходит таким образом, чтобы совпадали камбиальные слои. Затем область прививки заматывают специальным или подручным материалом (шпагатом, полиэтиленом). Все операции надо выполнять аккуратно, стараясь не смещать подвой и привой, иначе ветки могут не срастись.
Преимущества данного метода:
- легко справляется даже садовод без опыта;
- черенки быстро срастаются;
- подходит для применения на разных плодовых деревьях и кустарниках (яблоне, груше, сливе, алыче, вишне, винограде и др.).
Копулировка имеет один недостаток — ветки должны быть одинаковой толщины. Иногда такое условие сложно выполнить.
Лучшее время для копулировки
Рекомендуется проводить копулировку в марте — апреле, до пробуждения почек. Можно прививать растения данным способом и до июня, но при условии, что черенки для прививки хранились в прохладном месте при температуре от минус 1 до минус 3 градусов. И в этом случае приживаемость черенков намного ниже, чем при проведении копулировки весной.
Виды копулировки
Копулировку разделяют на простую и улучшенную.
В первом случае черенки соединяют равными по размеру срезами и оборачивают зону прививки лентой, полиэтиленом или другим подходящим материалом. Но иногда веточки плохо срастаются.
Опытные садоводы применяют улучшенную копулировку: на срезах черенков делается маленький расщеп, который позволяет состыковать привой и подвой более плотно. Этот вид копулировки используется и тогда, когда диаметр черенков различается.
Простая копулировка по шагам:
- Подготавливается подвой. Необходимо выбрать ветку с гладкой и здоровой поверхностью и протереть ее влажной тряпкой. На ней острым инструментом делается срез на себя под углом 30 градусов.
- В качестве привоя берется веточка растения с 2-4 почками. Через 1 см вниз от самой нижней почки делается аналогичный подвою срез. А выше на 2 см от 2-ой или 3-ей почки черенок обрезается ровно.
- Оба черенка соединяются в одну ветку.
- Из полиэтилена или другого материала вырезается полоса шириной в 7-10 см. Ею нужно очень крепко стянуть область прививки. Это делается крайне аккуратно, чтобы не сместились черенки.
- Верхний срез на черенке обрабатывается садовым варом.
При правильной и удачной копулировке почки должны прорасти примерно через две недели.
Улучшенная копулировка по шагам:
- Подвой и привой подготавливаются так же, как и в предыдущем варианте копулировки. Но на обеих ветках необходимо сделать продольные разрезы глубиной не менее 10 мм.
- Подготовленные черенки соединяются, сцепившись друг с другом получившимися «язычками».
- Зона прививки туго обматывается полоской материала и обмазывается специальным варом, как и при простой копулировке.
- Для распускания почек важно, чтобы влажность вокруг них была повышена. Чтобы получить такие условия, на 7-10 день после проведения прививки на черенок следует надеть пакет из полиэтилена и плотно завязать его ниже зоны прививки.
На заметку! Обвязку не следует снимать после появления листьев. Ее нужно подержать еще пару месяцев.
Молодую поросль, появляющуюся ниже зоны прививки, обязательно следует удалять.
А вы используете копулировку, прививая деревья?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О черенковании малины читайте в следующей статье: Как без затрат получить новые саженцы малины при помощи черенкования