Этот великолепный портрет я впервые увидела благодаря вам, мои дорогие читатели. И первая мысль была - уж слишком он хорош, чтобы быть натуральным - наверняка какой то фотошоп... ну потому что не может такого быть, чтобы существовал такой изумительный портрет 16 века, и я ни разу его не встречала.
Ситуация начала проясняться по мере поиска материала по этому портрету.
Я уже упоминала об этом неоднократно, при всем обилии репродукций в интернете найти репродукцию хорошего качества - это целая большая проблема.
Смазанное изображение, маленькое разрешение, цветовая гамма, полностью ликвидирующая все достоинства работы художника - все это попадается в огромном количестве, и совершенно искажает представление о портрете.
Это первая проблема - если не знаешь, что работа шедевр, и надо искать дальше качественное изображение - то глянув на подобную, случайно встретившуюся некачественную находку, даже внимания на нее не обратишь.
Кроме того, портрет реально оказался популярен среди любителей фотошопа. Найти лицо посла среди удачно вставленных лиц наших современников, тоже сложная задача, особенно, если в этом красивом лице тоже подозреваешь фотошоп)
В общем, если бы читательница не поделилась со мной этой красотой, я бы так и жила в неведении относительно существования такого шедевра.
Однако, судьба этой картины вообще оказалась довольно сложной.
Героя изображения, как и автора, вычислили путем логических рассуждений сравнительно совсем недавно.
Сам Шарль де Солье был рядовым дипломатическим служащим, который не относился к именитому дворянству. Его другие портреты или не существовали или не сохранились. Поэтому, сопоставить лицо на портрете, который мы имеем - не с чем. Хотя существует медаль 1530 х годов Кристофа Вейдица, с приблизительным изображением посла, под именем Карлюса де Соларио, но там изображение по сравнению с портретом очень приблизительное...
Художник, в свою очередь, не подписал - кто именно изображен на портрете, и не подписался сам. Про посла вообще довольно скоро забыли - он не был человеком, чье имя было на слуху. Имя Ганса Гольбейна Младшего тоже не всплывало, применительно к этой работе. Портрет долгое время находился в Италии, в коллекции моденского герцога. И мы его впервые после долгого забвения обнаруживаем в 1743 году, когда его купил курфюрст Саксонский Август III.
Курфюст любил живопись. Денежные средства у него были практически неограниченные, и он щедро тратил их на приобретение не просто хороших картин - но шедевров. Здесь он продолжил дело своего отца - Августа Сильного (1670 - 1733 гг.).
Их коллекция сейчас составляет исключительную по качеству Галерею старых мастеров в Дрезденской картинной галерее.
Курфюст конечно и сам достаточно хорошо разбирался в живописи, но тем не менее, при приобретении картин он пользовался экспертным мнением человека, которому доверял в этом плане, и который с 1742 по 1746 годы служил у него военным советником. Это был Франческо Альгаротти (1712 - 1764 гг.) скажем так, разносторонне образованный итальянец, который позиционировал себя в том числе и как знаток живописи.
Портрет о котором мы сегодня говорим, был приобретен курфюстом для своего собрания именно с подачи Франческо, но как портрет герцога Миланского Лодовико Сфорца, автором которого назывался сам Леонардо да Винчи.
Для тех, кому интересно сравнить - вот подтвержденный портрет этого герцога. Но, что интересно, в интернете до сих пор можно найти портрет Шарля де Солье, с подписью - герцог Миланский Лодовико Сфорца.
Когда появились всесторонние экспертизы, выяснилось, что Альгаротти довольно часто промахивался в своих оценках живописи. Но - во первых, его клиенты этого так и не узнали, а во - вторых, картины, которые он им помогал приобретать все равно являются шедеврами.
Так и в данном случае. Только в 19 веке, путем сложных сопоставлений, ученые каким то образом пришли к выводу, что на портрете все таки изображен французский посол, а его автор - Ганс Гольбейн Младший, который как раз в тот период был придворным портретистом английского короля. Возможно, были обнаружены предварительные наброски портрета, которые делал художник.
Итак, изображенный - Шарль де Солье, граф де Moретт (1480 –1552 гг.) был французским дворянином, чью родословную по французским источникам, к сожалению, не подкрепленным портретами, мне удалось проследить с 1330 года. Он был послом в Лондоне с 1526 по 1535 годы.
Королем Франции, чьи интересы он представлял, был Франциск I (1494 - 1547 гг.)
Королем Англии, при чьем дворе он находился - был бесконечно женившийся Генрих VIII (1491 - 1547 гг.)
Шарль де Солье имел четырех братьев и сестер, и сам был дважды женат.
У него было трое детей от первого брака, и одна дочь от второго. Он пережил всех своих детей от первого брака, а дата смерти его дочери от второго брака не известна.
Это все, что мы знаем об этом человеке - краткие даты из записей рождений и смерти. Так странно, смотреть на это живое красивое спокойное лицо, в эти умные глаза, видеть человека при важной должности, и знать, что кроме этого портрета ничего не осталось от его жизни. Как и не жил он вовсе... Ни писем, ни воспоминаний, ни портретов его семьи... Ни одной мысли, ни единого слова, ничего от него не осталось. Кажется он сам сейчас заговорит, настолько живым сохранил художник его облик. А... нет ничего. Вообще ничего, кроме имени и двух дат. Да и те под сомнением...
Он был не единственным послом Франции, которого изобразил Ганс Гольбейн Младший. В 1533 году художником было написано масштабное полотно с двойным портретом французских послов и оптической иллюзией на первом плане. Вот оно:
Странное пятно на переднем плане - это череп. Который складывается в трехмерное изображение, если смотреть на картину с определенной точки. Гольбейн был человеком с фантазией)
Не знаю, окончательно ли определено авторство нашего заглавного портрета и его герой, но только даже на мой неискушенный взгляд - как ни прекрасно писал портреты Гольбейн Младший, а портрет с которого мы начали свой обзор все таки на порядок выше остальных его работ по качеству изображения.
Вот вам еще портреты этого художника - смотрите сами: они прекрасны. Но эффекта фотографического правдоподобия на них нет. А с картины посла на нас смотрит живое лицо...
впрочем... возможно мне опять попались некачественные репродукции)