Калийные удобрения считаются одной из самых важных и нужных подкормок для любых овощных, садовых и цветочных растений. Калий это очень важный макроэлемент , поскольку он отвечает за движение сахаров по тканям растений , способствует наливанию и вызреванию плодов, качественному вызреванию древесины и хорошей зимовке растений. Существует несколько видов калийных удобрений.
В этой статье мы познакомимся с самым распростараненным калийным удобрением.
СУЛЬФАТ КАЛИЯ
Другое название этого удобрения СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ. Самое распространенное в применении минеральное удобрение т.к. может применяться практически на всех культурах благодаря полному отсутствию в своем составе хлора.
В составе сульфата калия содержится 50% активного вещества - калия. PH 5,5-8. Поэтому сульфат калия можно с успехом применять и на кислых почвах. Это улучшит её кислотно-щелочной баланс.
Благодаря полному отсутствию хлора, это калийное удобрение можно применять для подкормках на тех культурах, которые крайне отрицательно реагируют на хлор.Такие как томат, огурец, перец, картофель, лук, чеснок
КОГДА ПРИМЕНЯТЬ СУЛЬФАТ КАЛИЯ
Если на ваших участках в течение вегетационного периода на большей части культур или цветов наблюдались признаки недостатка калия, то желательно сделать основное осеннее внесение калия в почву для общего восполнения в ней этого элемента . Нормы внесения 30г\1 кв.м. под осеннюю перекопку
Более дешевое калийное удобрение для таких случаев ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ- содержит калий и хлор и вносится преимущественно под осенню перекопку)
Дополнительные корневые или внекорневые подкормки по листу сульфатом калия проводят в период вегетации, если на растениях наблюдается недостаток калия. Кроме этого калийные подкормки желательно проводить в момент завязывания плодов.
Это позволит получить более качественныее, крупные, яркие и сочные плоды. Нормы разведения для корневых и внекорневых подкормок одни и те же - 20г\10 литров воды.
Также в период вегетации можно применить сульфат калия в сухом виде, рассыпая его в канавки , сделанные вдоль рядов с овощами. Далее канавки присыпаются землей и обильно поливаются.
Для подкормки плодового дерева, порошок удобрения рассыпают по глубокой траншейке, сделанной по проекции кроны на землю. Доза внесения- 150-200 грамм на одно взрослое дерево. Засыпанную землей канавку с удобрением обильно поливают.
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: сульфат калия никогда не соединяют в одной емкости с мочевиной . Также не производят корневые или внекорневые подкормки этими удобрениями в один день на одной и той же культуре.
Благодарю вас за внимание. Приглашаю в гости на свой канал
Возможно это будет вам интересно:
- Какие бывают фунгициды по своему действию на растения
- Как отмерять удобрения без весов
#удорения #полезные советы #сад и дача #овощи #ягоды #сад и огород