Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Мы продолжаем знаккмиться с минеральными удобрениями. Ранее мы уже говорили о разнице между такими удобрениями, как аммофоска, нитроаммофоска и аммофос. Ознакомиться с этой статьей вы можете по ссылке в конце этой публикации.
А сегодня говорим про то, чем же отличаются между собой такие минеральные азотные удобрения, как МОЧЕВИНА И АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА
И мочевина и селитра являются удобрениями, содержащими в своей основе азот. А азот важен для растений, особенно в весеннее время, на старте вегетации для набора хорошей зеленой массы, что в свою очередь имеет важное значение для общего здоровья растения.
При нехватке этого элемента растения медленно развиваются, у них снижается иммунитет и как следствие они чаще болеют.
И все же эти два удобрения отличаются друг от друга и имеют как свои плюсы, так и минусы каждое.
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА
Аммиачная селитра содержит в своем составе , в зависимости от вида удобрения от 26% до 35% азота. В ней половина азота содержится в аммиачной форме, которая практически из почвы не вымывается и усваивается растениями медленно, а вторая половина азота содержится в нитратной форме.
Нитраты почвой не связываются, и поэтому легко вымываются из почвы водой, но зато очень быстро усваиваются растениями- практически мгновенно.
Т.е. получив азотную подкормку в виде аммиачной селитры растение получает часть питательных элементов в нитратной форме сразу же, незамедлительно, а вторую часть в аммиачной форме вытягивает из почвы постепенно еще в течении некоторого времени. И таким образом мы обеспечиваем растение азотом на продолжительное время.
Достоинства аммиачной селитры:
- ее можно использовать с ранней весны и до поздней осени
- способность действовать в холодной почве
- присутствие в ее составе азота в нитратной и в аммонийной форме
Недостатки
- это удобрение противопоказано для кислых почв
МОЧЕВИНА
Мочевина содержит почти вдвое больше азота.46%. ( напомним, что в селитре - максимум - 35%) Это и является главным , но не единственным, отличием мочевины или карбамида, от селитры.
Мочевина , в отличие от селитры, является исключительно долгодействующим (пролонгированным) азотным удобрением. Т.е. после внесения ее в почву эффект можно будет наблюдать спустя некоторое время, но довольно продолжительно.
Большим плюсом карбамида является то, что азот, находящийся в составе мочевины, легко растворим в воде, при этом полезные вещества не уходят в нижний слой грунта.
Важно знать, что при грануляции карбамида образуется вредное вещество БИУРЕТ. Оно должно успеть раствориться в почве до посадки растений. Поэтому мочевину вносят в почву за 10-15 дней до посевов семян или высадки растений. Это обязательное условие.
Раствор мочевины, в отличие от аммиачной селитры , не обжигает листья, Поэтому он прекрасно подойдет для внекорневых подкормок по листу. Раствор готовят из расчета 50- г мочевины на 10 литров воды.( или 5 грамм на 1 литр).
Опрыскивания проводят после захода солнца или ранним утром, до наступления жары
Достоинства мочевины:
- азот мочевины очень легко и быстро усваивается культурами
- возможность применения для внекорневых подкормок по листу
- мочевина очень эффективна на всех почвах, независимо от того, кислые они или легкие, чего нельзя сказать об аммиачной селитре
- мочевину можно вносить разными способами: внекорневым и прикорневым и в разные сроки
Недостатки
- нужно больше времени для начала действия. Это значит, что для быстрого устранения признаков нехватки азота у растений он не подходит
- карбамид чувствителен к условиям хранения (боится влаги)
- Карбамид не работает на мерзлой, холодной почве, поэтому для ранневесенней подкормки не эффективен
Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заинтересует: