Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
В наше время при выращивании огородных культур практически невозможно обойтись без применения минеральных удобрений, как это было во времена наших бабушек.
Давайте не будем останавливаться на причинах, не будем спорить по поводу органического земледелия, а просто попробуем научиться, хотя бы в общих чертах, ориентироваться в мире минеральных удобрений.
Сегодня говорим о АММОФОСКЕ НИТРОАММОФОСКЕ И АММОФОСЕ
Чем отличаются такие комплексные удобрения , как аммофоска, нитроаммофоска, и аммофос между собой. Какое из них выбрать для улучшения питательности почвы и для подкормки растений.
В составе всех этих удобрений присутствует азот , фосфор и калий , так называемый NPK комплекс- жизненно необходимый для полноценного роста и развития любого растения.
Это то общее, что объединяет все эти удобрения. Отличие же составляет то, в какой форме применяются основные составляющие, концентрация или полное отсутствие того или иного элемента в конкретном удобрении.
Важная тонкость - если в названии удобрения присутствует окончание КА, то это говорит о том, что в составе удобрения присутствует калий. Это уже наполовину облегчает выбор удобрения.
Например в АММОФОСЕ есть азот и фосфор, в то же время в АММОФОСКЕ - азот , фосфор и калий. Даже само название намекает нам о своем составе - Аммо-азот и Фос-фосфор. Т.е. Аммофос это азотно-фосфорное удобрение. А Аммофоска - азотно-фосфорно-калийное.
В НИТРОАММОФОСКЕ присутствуют азот фосфор и калий без каких либо других элементов. Применяется это удобрение в качестве основного предпосевного удобрения в открытом грунте и теплицах.
Эффективны корневые и внекорневые подкормки растений. Имейте ввиду, что азот в нитроаммофоске представлен частично в нитратной и частично в амонийной форме. Поэтому ее применяют с осторожностью в начале созревания урожая. Строго соблюдайте дозировки удобрения во избежание накапливания нитратов в плодах.
В отличие от нитроаммофоски, в АММОФОСКЕ азот представлен только в аммонийной форме. Т.е. это более безопасное удобрение в смысле накопления нитратов растениями.
Кроме азота фосфора и калия, в аммофоске присутствует также и сера, которая переводит азот в усваиваемую растениями форму, что существенно улучшает качество и вкус плодов.
Большим плюсом аммофоски является то, что это бесхлорное удобрение. Это удобрение желательно использовать в первой половине сезона, так как азот, благодаря сере оказывает эффективное влияние на рост зеленой массы, что совсем нежелательно в момент завязывания и созревания плодов.
В АММОФОСЕ присутсвуют лишь азот и фосфор. Калий отсутствует полностью. В отличие от первых двух удобрений, у которых может несколько изменяться соотношение основных элементов, в аммофосе оно постоянно и соответствует 12 процентам азота и 52 процентам фосфора.
Это безхлорное удобрение. Азот тут представлен в амонийной форме. Главное предназначение этого удобрения - пополнение почвы фосфором в необходимых случаях. Фосфор под влиянием азота, т.е. аммиака с легкостью переходит в усваиваемую растениями форму.
Так что аммофос ничем не уступает суперфосфату. Аммофос можно вносить под осеннюю перекопку под деревья и кустарники. Это обеспечит защиту корневой системы и повысит морозоустойчивость растений.
Подводя итог , можно сказать что в ранневесенний период перед посевом семян и посадке рассады можно применять нитроаммофоску под ранневесеннюю перекопку почвы или непосредственно в лунки.
Во время роста растений можно использовать аммофоску, что в дальнейшем скажется на качестве и вкусе плодов.
Во время завязывания и формирования плодов лучше будет прекратить подкормки минеральными удобрениями и перейти на органические удобрения.
Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заинтересует: