Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Сегодня мы с вами разбираемся, что такое стимуляторы роста растений, зачем они нужны и какие бывают.
Сначала о том, что такое стимуляторы роста растений
В природе растениям хорошо развиваться, цвести и плодоносить помогают естественные фитогормоны, которые вырабатывают сами растения. Мы же на своих огородах и в цветниках зачастую не соблюдаем естественный ход вегетации растений по различным для каждого причинам.
Иногда мы высаживаем нерайонированные растения, иногда не во время пересаживаем, сеем. Природные факторы в виде возвратных заморозков, холодных ливней или, наоборот, засухи также относятся к стрессовым ситуациям для растений и т.д.
Вот тут нам и помогают различные стимуляторы , которые представляют собой синтетические заменители природных фитогормонов
ЗАЧЕМ НУЖНЫ СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА
Они являются своеобразными помощниками для растений, которые помогают им лучше перенести вмешательство в их естественный рост , а также помогают лучше справляться со стрессом, повышая одновременно стрессовоустойчивость .
Стимуляторы активируют собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой
ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО ПОКУПАТЬ
Ассортимент этих препаратов довольно обширен и делится на 4 основные группы:
- ПЕРВАЯ ГРУППА стимуляторов - ауксины
Ауксины отвечают за развитие корневой системы, рост клеток камбия и распределение полезных веществ по всему растению.
Самый популярный стимулятор роста - гетероауксин, выпускается в виде таблеток. Его аналог в виде порошка - крневин. Эти препараты применяются в основном при черенковании и пересадке многолетних растений для лучшей приживаемости корневой системы на новом месте.
- ВТОРАЯ ГРУППА - гиббереллины .
Они стимулируют прорастание семян, цветение и формирование плодов, повышают урожайность, выводят из состояния покоя клубни и луковицы. Гиббереллины, в отличие от ауксинов, не перераспределяют полезные вещества, а концентрируются в быстро растущих органах: созревающих семенах и плодах, проростках, семядольных и разворачивающихся настоящих листьях.
Для опрыскивания томатов , огурцов, картофеля, капусты - подойдет Гибберсиб. Гибберсиб выпускается в форме порошка. Двух- трехкратное опрыскивание в фазу цветения приводит к увеличению урожайности, сокращению сроков созревания.
Один из известных препаратов из группы гиберелинов -ЗАВЯЗЬ. Этим препаратом обрабатывают растения во время цветения, чтобы стимулировать появление завязи.
А в комплексе с Завязью можно применить препарат. БУТОН - это стимулятор плодообразования. Его применение в момент высадки рассады позволит той легче прижиться , а повторНое опрыскивание в период цветения позволяет сократить число пустоцвета.
- ТРЕТЬЯ ГРУППА - стимуляторы почек и деления клеток - цитокинины. Стимуляторы этой группы мы практически не используем, однако для общей информации необходимо знать, что
ЦИТОКИНИНЫ - это представители группы растительных гормонов, которые стимулируют деление клетки. Цитокинины работают в сочетании с АУКСИНАМИ, вызывая набухание и деление клеток растения, образующих боковые побеги. Они также замедляют процесс старения растений, способствуют созреванию семян и цветению, они же определяют реакцию растения на засуху и излишек влаги. Эти вещества применяют для получения винограда без косточек, для стимуляции созревания ячменя для пивоварения и для продления жизни листовых овощей
- ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА - стимуляторы обладающие ростостимулирующей активностью (брассиностероиды) или стрессовые адаптогены. Под этим громким наименованием скрывается всем нам известный и очень широко применяемый ЭПИН.
Это синтетически полученный фитогормон, который полностью соответствует природному. Благодаря действию данного вещества растения легче восстанавливаются после различных стресс-факторов.
Воздействие эпина на растения приводит к значительному повышению иммунитета растений благодаря стимулированию роста и развития клеток, активизации обменных процессов растительного организма.
Данный препарат продается в ампулах, содержащих один миллилитр (мл) вещества. Это вещество нужно растворить в воде, согласно инструкции.
Совет от Светланы: Применение внекорневых обработок по листу 1 раз в 2 недели Эпином или Цирконом позволит получить яркий, насыщенно-зеленый с блеском, лист на ваших розах. А обработка томатов с момента цветения и вплоть до сбора урожая с такой же периодичностью,обеспечит растениям здоровый вид и позволит им лучше противостоять болезням.
Все стимуляторы для растений это высококонцентрированные препараты. Поэтому чтобы не навредить растениям , необходимо строго соблюдать дозировки и придерживаться всех рекомендуемых технологий приготовления рабочих растворов, которые вы сможете найти на упаковках данных препаратов.
По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Рекомендую к просмотру: