Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Подходит время высадки рассады в открытый грунт или же покупки готовой рассады и посадки ее сразу на постоянное место. И, я думаю, будет уместным поговорить о натуральной подкормке, которую можно применить практически под любую культуру на начальном этапе развития растений.
И говорим мы сегодня с вами о ДРОЖЖЕВОЙ ПОДКОРМКЕ
ЧЕМ ХОРОШИ ДРОЖЖИ ДЛЯ ОГОРОДНИЧЕСТВА
В составе дрожжей присутствует большое количество белка. Более 65%. Кроме этого присутствуют органическое железо и другие микроэлементы. Азота и фосфора в их составе нет.
Макроэлементы – это химические элементы, которые растения усваивают в больших количествах. К макроэлементам относятся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и некоторые другие, однако основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий.
Микроэлементы – это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах (менее 0,001%). К ним относятся цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден, бор, йод, хлор, никель и другие, менее значимые.
А также в дрожжах, присутствует 10% незаменимых аминокислот, что очень важно.
Аминокислоты – это более 20 видов органических соединений, которые участвуют в построении белков. Часть из них является заменимыми и синтезируются самими растениями. А часть являются незаменимыми, т.е. не могут синтезироваться растениями и требуется их пополнение в виде подкормки.
ЧТО ДАЕТ ДРОЖЖЕВАЯ ПОДКОРМКА РАСТЕНИЯМ
Принято считать внесение раствора дрожжей под растения подкормкой. Однако, разобравшись детально в этом вопросе, я все же склонна считать это в определенном смысле стимулятор роста.
Почему я пришла к такому определению?
По моим наблюдениям после внесения дрожжевого раствора под корень высаженной рассады, растения уже на 3-4 сутки начинают активный рост, стебель их утолщается, лист приобретает хорошую упругость, цвет его становится насыщенно зеленым.
Растение не тянется и выглядит приземистым. Это отличные показатели здорового развития и говорит о том, что у растения отличная корневая система, способная полноценно впитывать все полезные вещества из почвы.
НО!!! в составе дрожжей, как вы помните, нет макроэлементов, т.е. нет ни азота N, ни фосфора P, влияющего в основном на развитие корневой системы, ни калия К. А только лиш микроэлементы в ничтожно малых дозах. Тогда откуда такой эффект?
Дело в том, что дрожжи это простейшие одноклеточные грибы. Попадая в почву, они начинают перерабатывать находящиеся в ней органические остатки, способствуя быстрейшему их разложению.
В свою очередь разлагающиеся органические остатки выделяют в почву большое количество азота и фосфора.
Корневая система , впитывая фосфор, усиленно развивается, поставляя в растение повышенное содержание почвенного азота, что и способствует такому стремительному улучшения роста того же, например, саженца томата.
Вот и получается, что дрожжевой раствор по факту не попадает в сок растения, как таковая подкормка, но стимулирует появление в почве важных макроэлементов АЗОТА и ФОСФООРА
Ну чем вам не органический стимулятор роста. Да к тому же еще поставщик незаменимых аминокислот для синтезирования белка в растении.
Вот мы с вами и подтвердили выражение "Расти как на дрожжах"
КАК СДЕЛАТЬ ДРОЖЖЕВОЙ СОСТАВ
Существует много рецептов приготовления дрожжевого раствора. Я пользуюсь постоянно одним и тем же рецептом. Он простой, но приготовить его нужно немного заранее, чтобы к самому теплому времени суток он уже был готов.
Последовательность приготовления
500 грамм мягких прессованных дрожжей и 1-2 столовых ложки сахара развести в 2,5 литрах умеренно теплой воды( ни в коем случае не горячей).
Накрыть емкость крышкой и желательно еще обмотать любой теплой вещью . Поставить в теплое место и настаивать от 3 до 5 часов для активизации дрожжевых грибков. Мы получили МАТОЧНЫЙ РАСТВОР.
Непосредственно для подкормки необходимо развести 0,5 литра маточного раствора в 9,5 литрах чистой теплой воды. В итоге мы получим 10 литров гового к подкормке состава.
Расчитываю время приготовления маточного раствора так, чтобы уже рабочий раствор разводить перед самой подкормкой растений.
КОГДА ПРИМЕНЯТЬ ДРОЖЖЕВУЮ ПОДКОРМКУ
Делать это нужно 2 раза после посадки растений в грунт. Первый раз после того, как высаженная рассада или же покупные растения приживутся на новом месте и вы увидите появление новых молодых листочков.
Второй раз такой состав вносится примерно за неделю до начала цветения . Этого будет достаточно. В дальнейшем, в момент распускания цветков растениям азот в большом количестве уже не нужен. Именно на начальном этапе роста эта подкормка принесет наибольшую пользу и видимый эффект.
А получив хороший старт на начальном этапе развития, в дальнейшем растение сможет самостоятельно хорошо развиваться. Заметьте, речь не идет о болезнях, а только о природной вегетации и развитии растения.
Важно проводить подкормки по хорошо прогретой почве. Внесение дрожжевого раствора при длительном снижении температур, наличии холодных дождей будет бессмысленной.
ДОЗА ПОДКОРМКИ НА 1 РАСТЕНИЕ и техника внесения
Накануне подкормки вечером я обязательно проливаю растения чистой водой до смачивания земляного кома на глубину залегания корней. На утро провожу рыхление вокруг кустиков. Это важно. Земля перед подкормкой должна быть влажной, рыхлой, но не вязкой.
В противном случае питательный раствор не пройдет к корням а распределится в верхнем слое сухого грунта( если не сделать предварительный полив) или же застрянет в верхней части прикорневого пространства в вязком мокром грунте если не сделать утреннего рыхления после вечернего полива.
Подкормку провожу ближе к вечеру после уменьшения дневного зноя. Не забываю о том, что почва должна хорошо прогреться за день.
В первую подкормку под 1 растение на начальном этаме его вегетации вносится 0,5 литра готового дрожжевого раствора.
Если вы будете делать еще и вторую подкормку перед цветением, то к этому времени растение уже достаточно разрастется, увеличится его зеленая масса и количество вносимого раствора конечно же необходимо будет увеличить до 2- 3 литров под 1 растение в зависимости от его размеров.
После полива необходимо обязательно зарыхлить влажный участок под кустиком сухой землей для предотвращения появления земляной корки.
Этим раствором можно подкармливать любые растеня и цветы без исключения на ранних сроках их равития. Но все же наибольший результат от нее виден на томатах.
Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заинтересует: