Найти тему
Зоя Баркалова

С дипломом товароведа – на работу в Белгород.

Из цикла «Судьба провинциального журналиста».

Как все начиналось…

Выступаю от имени выпускников техникума на послежнем звонке.
Выступаю от имени выпускников техникума на послежнем звонке.

А начиналось все… с начала. Распределение в техникуме. 1978 год. Я – выпускница отделения товароведения Павловского сельхозтехникума. Оговорюсь, сразу. В техникум поступила только потому, что у родителей не было средств учить меня в институте. Сказано было так: «Получи профессию, а потом учись, где хочешь». Как-то так. Это сейчас отпрысков толкают, мотивируют: учись! Готовы платить репетиторам, чтобы поступил. Потом за обучение в вузе. Потом, чтобы дитятко не маялся по общежитиям, покупают сразу квартиру в ипотеку. Или не в ипотеку. Ну а тогда было так. Получи профессию, иди работай. А потом поступай, куда хочешь!

Ни капельки не жалею, что именно так сложилось все. Техникум дал мне очень и очень много. Но об этом не сейчас.

Выпуск товароведов 1978 года.
Выпуск товароведов 1978 года.

А пока идет распределение выпускников техникума на работу. Список богатый – представлены практически все регионы необъятного Советского Союза. Я – четвертая из 36 по рейтингу. Значит, у меня больше возможностей выбрать то, что хочется. А что хочется? Хочется поближе к дому и все. Первые двое – Ваня Зубков и Галина Литвинова выбирают Воронеж. Значит, остаются, практически дома. Ольга Сиденко – третья. Мы с ней уже определились. Самый близкий к нам регион – Белгород. Два места в списке. Наши. Она – первая. Я – за ней. Другим девчонкам достается Ярославль, Калуга, Вологда, Смоленск и много другого. Быть на месте работы – 1 сентября. Сначала вместе с родителями едем на разведку. Наши мамы едут с нами на поезде, договариваются со знакомыми знакомых, где переночевать. Останавливаемся в общежитии химзавода. Встречают нас здесь хорошо. Девчонки очень гостеприимные. Знакомимся с Белгородом. Едем на предприятие, куда нас направили. А направили нас на Белгородскую межрайбазу. Если бы нынешнее поколение знало, что в наше время значило само слово МЕЖРАЙБАЗА. И каково было устроиться туда на работу. Да еще и товароведом, дипломы которых были у нас на руках. К 1 сентября приезжаем уже с вещами. Молодые специалисты! Нам предоставляют общежитие. Устраиваемся. В отделе кадров изучают наши документы и трудоустраивают. Меня – товароведом. Олю – инспектором отдела труда и зарплаты. Сразу ставят на очередь на получение квартиры в Белгороде. Обещают обеспечить жильем уже через три года. Нам – по 18 лет. Всего! Мне показывают мой кабинет, рабочее место. В кабинете вместе со мной еще четыре женщины – все товароведы. Напротив меня сидит молодая симпатичная женщина. Ей 28 лет. Еще одна – вся в золоте, с шикарной прической – очень экстравагантная дама. Мою соседку почему-то не переносит. Постоянно гнобит. Та терпит, едва сдерживая слезы. Обо мне говорит в мое отсутствие – Наш человек! С чего взяла? Ольгу тоже не очень приняла. Со мной пытается наладить контакт. Удивительно. Я по сути совсем девчонка, неискушенная и очень скромная. Может, именно поэтому? К этой даме постоянно приезжают председатели колхозов, руководители совхозов и районных сельхозтехник. Дама со всеми кокетничает, но никому просто так не отпускает никаких запчастей к сельхозтехнике. Только через ресторан или подарки. А подарки ей несут сумками. Все все видят. Все молчат. Значит, так и надо. У меня дыхание захватывает: как так? Это же взятки. Она мне улыбается: скоро ты поймешь, как надо работать! Я ей явно нравлюсь. Почему-то…

Молодой специалист.
Молодой специалист.

Помимо моего кабинета у меня огромный склад, где я – товаровед. Бог мой! В моем подчинении – заведующая складом – Любовь Владимировна – добрая и ответственная женщина, два кладовщика. рабочие склада, водители каров. К складу то и дело подгоняют составы с вагонами, нагруженными различными товарно-материальными ценностями. Мне предлагают постоять возле вагона во время разгрузки, потом мне надо подписать какие-то документы. Стою, подписываю. Наблюдаю за жизнью склада. Здесь все проще. Девчата и ребята работают с шутками, помогают друг другу. Меня приняли хорошо. Мне здесь проще. Понятнее. Здесь кипит работа. Но хочешь – не хочешь, а надо возвращаться в кабинет, где возле мадам вечная очередь из директоров и председателей с коньяком и коробками конфет. Дама замечает, что я больше пропадаю в складе, явно ей это не очень нравится. Но она меня все равно принимает. Не принимает соседку. От слова – совсем. Когда мы с той вместе уходим на свои склады, соседка жалуется, а иногда и просто плачет от невыносимого обращения к ней Дамы. Мне жалко соседку. Она очень душевная. Очень красивая. Я начинаю Даму тихо ненавидеть. Потихоньку начинаю въезжать в схему работы, разбираться. Уже не так слепо подписываю документы.

У Ольги все проще – кабинет. Она не ходит на территорию. Считает цифры. Ей это нравится. Хотя по натуре она более деятельная и энергичная, чем я.

Ольга Сиденко - верхний ряд - четвертая слева.
Ольга Сиденко - верхний ряд - четвертая слева.

Так прошло три недели. Живем мы в общежитии. Вместе с нами еще две девушки. Старше нас. Отношения с ними – никак. Они сами по себе. Мы сами по себе. Но без претензий друг к другу. Но самое противное – это тараканы. Они ходят здесь толпами. До этого я тараканов не видела ни разу. Здесь они везде. Могут залезть ночью под одеяло, упасть с потолка на голову. Ползают по столам, стенам – везде. Перед тем, как надеть себя одежду, мы ее тщательно стряхиваем. Но самое страшное было однажды вечером. Когда мы в выходной день вернулись с Олей с прогулки и обнаружили, что ключ оставили в комнате, а она захлопнулась. Соседки уехали домой. В ожидании слесаря мы зашли на общую кухню, включили свет и замерли от ужаса. Весь поло был черный и живой – тараканы были везде, наступить было некуда! Это было такое потрясение, что пережить этот ужас было выше моих сил. Терпеть эту мерзость я не могла. Сказала Ольге об этом прямо. На следующее утро в понедельник я пошла в отдел кадров и написала заявление на увольнение. Жить в одном здании с тараканами было выше моих сил. А другого выхода я не видела. В отделе кадров – в шоке. Предупреждают, что открепления мне не дадут. И не надо! Дамы, к счастью, в это время на месте не оказалось. Прощаюсь с соседкой по рабочему месту и Ольгой. И иду на остановку. Межрайбаза находится в 15 километрах от Белгорода. Понятия не имею, когда будет автобус. Но на душе легко и радостно – домой! Подальше от тараканов! И вообще, какой с меня товаровед? Не мое! Не мое! Рядом с остановкой останавливается «Скорая помощь». Молодой водитель весело спрашивает: Подвезти в город? Куда? - На вокзал, конечно! – Поехали!

На вокзале покупаю билет на вечерний поезд. Завтра уже буду дома. Еду в общежитие собирать вещи. Тщательно перетряхиваю каждую вещь, чтобы не привезти этих тварей домой.

Стук в дверь. Кто там?

За дверью – улыбающаяся Ольга с двумя бутылками ряженки и батоном в руках.

- А ты чего?

- Как чего? С тобой, домой! Я здесь одна не останусь.

- Отпустили?

- Да как и тебя! Уговаривали. Предупреждали. Угрожали. Открепления не дали. С белым билетом – но домой!

(продолжение - здесь)

Дорогие читатели! Пишу и думаю, а зачем пишу? Ну кому это надо? Для себя пишу. Ну а если кому-то все же интересно, как мы жили и поднимали себя, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. С уважением, Ваша Зоя Баркалова.