Найти в Дзене
Ника Марш

Разница в 32 года

Избранница была младше его на 32 года. Она ещё не родилась, а он уже попал в плен к англичанам, и провёл там четверть века. По возвращении герцогу Орлеанскому надо было начинать жизнь с начала. Свободу ему купили за счёт приданого юной жены. Марии Клевской было четырнадцать, её супругу – сорок шесть. Большая разница.

прижизненных портретов Марии Клевской не сохранилось, представлено полотно Софии Андерсон
прижизненных портретов Марии Клевской не сохранилось, представлено полотно Софии Андерсон

Первой женой Карла Орлеанского была… английская королева. И он сам принадлежал к королевскому роду: родной внук Карла V Мудрого! Он родился в 1394 году, в Париже, а через два года его матери пришлось буквально бежать из столицы. Дело в том, что красавицу-итальянку из семьи Висконти многие считали колдуньей. Эти нелепые домыслы охотно поддерживала государыня, особенно, когда её муж, Карл Шестой, стал безумным королём. Надо же было кого-то обвинить.

29 июня 1406 года Карла женили на вдове английского короля Ричарда II, Изабелле. Подростку она приходилась двоюродной сестрой и была старше его на пять лет. Хотя браки в королевских семьях заключали без оглядки на возраст, выглядело это всё нелепо: высокая хмурая девушка в золотой короне и мальчишка на голову ниже. Однако уже на следующий год этому подростку пришлось стать главой Орлеанского дома: его отец, герцог Людовик, был убит по приказу Жана Бургундского.

кадр из фильма "Тайны бургундского двора"
кадр из фильма "Тайны бургундского двора"

В тринадцать лет Карл Орлеанский превратился в одного из самых могущественных сеньоров королевства. А ещё он так близко стоял к трону! В происхождении французских принцев постоянно возникали сомнения – будто бы королева, Изабелла Баварская, не была честна по отношению к мужу. А Карл – абсолютно точно – являлся внуком короля. И вокруг него начали объединяться вассалы.

Бывшая английская государыня, первая жена Карла, умерла родами в 1409 году. Девочка Жанна, дочь герцога, в силу возраста и состояния здоровья была ненадёжной продолжательницей династии, поэтому сразу возникли предложения о новом браке. Да и как отказаться от кандидатуры Бонны д’Арманьяк? Дочери самого влиятельного человека на юге? В 1410 году сыграли свадьбу, и теперь Карл стал еще могущественнее! Это был серьёзный соперник как для наследника французского престола, так и для герцога Бургундского.

кадр из фильма "Битва при Азенкуре"
кадр из фильма "Битва при Азенкуре"

Но случай иногда меняет всю жизнь. В 1415 году Карл стал участником печально известной битвы при Азенкуре. Сотни лучших рыцарей Франции сложили свои головы в том сражении, а Карл…попал в плен к королю Англии. Титулованного пленника разместили в Тауэре. Сам государь навещал герцога в темнице, иногда был не прочь побеседовать с ним на разные темы. По правилам того времени, Карл мог обрести свободу лишь в одном случае – если бы за него внесли выкуп.

Однако во Франции не торопились собирать золото. Возможно, герцогиня Бонна помогла бы супругу, но она сама вскоре ушла в лучший мир. Французский трон был шаток, граф Арманьяк – убит. На континенте решали свои вопросы, а Карл продолжал считать дни, месяцы, и годы. На его содержание выделяли 20 су в день – скудная сумма. А ещё его частенько перевозили из замка в замок. Опасались бегства?

Он не раз обращался к английским властям с просьбой отпустить его - под честное слово. Всякий раз ему отвечали "Нет". Карл почти свыкся с мыслью, что никогда не увидит Франции. "Чужбина мне - страна родная", - писал герцог.

Карл Орлеанский в Тауэре - миниатюра XVI века
Карл Орлеанский в Тауэре - миниатюра XVI века

Он был прекрасно образован, а в ранней юности у него обнаружили поэтический талант. Теперь его главным занятием стало сочинение од и баллад, песен и рондо. Из-под его пера вышли четыре сотни проивзедений за два с лишним десятка лет плена… Карл выбрасывал исписанные листки за окна замка – так рассказывает романтическая легенда. А как объяснить, что о его стихах быстро заговорили и в Англии, и во Франции? И с каким восхищением!

Карл Орлеанский не увидел, как выросла, повзрослела, вышла замуж и упокоилась его дочь. Он не сумел проститься с Бонной Арманьяк. Ему было хорошо за сорок, когда пришло предложение от… Филиппа Бургундского: Карл женится на племяннице герцога, а та, своим приданым, покупает ему право на свободу. Один нюанс: большая разница в возрасте. Карл согласился. Англичане теперь не возражали. Отпускали его под обещание прислать выкуп. И герцог не стал никого обманывать.

герцог Орлеанский на средневековой миниатюре
герцог Орлеанский на средневековой миниатюре

В феврале 1440-го он ступил на французскую землю в Кале. Его прибытие отмечали так торжественно, будто бы вернулся сам король. Пирам и праздникам не было числа, в Бургундии его принимали как самого дорогого гостя. В ноябре того же года состоялась его свадьба с Марией Клевской – юным созданьем, на тридцать лет моложе Карла Орлеанского. Но девушка тоже любила поэзию, и тоже сочиняла стихи - хоть какие-то общие интересы! Но больше она обожала наряды и украшения, весёлое общество и верховую езду. Карл не успевал за ней – намного старше, да ещё после четверти века в плену! Но, по всей видимости, никого из супругов это не удручало.

У этого немного странного дуэта появились трое детей: Мария, вышедшая замуж за графа де Фуа, Луи, ставший впоследствии королем Франции Людовиком XII, и Анна, выбравшая путь аббатисы. Всего этого, правда, Карл не увидел. Его не стало в 1465 году. Его вдова успела впоследствии выйти замуж повторно, за человека много ниже себя по положению.

Роза Скьяффино в "Тайнах бургундского двора" одета по моде XV века - так могла выглядеть и модница Мария Клевская
Роза Скьяффино в "Тайнах бургундского двора" одета по моде XV века - так могла выглядеть и модница Мария Клевская

Вы же помните, что Карл был знаменитым поэтом? В своем замке он любил устраивать поэтические соревнования, где неизменно оказывался победителем. Правда, вскоре у него нашёлся достойный соперник - Франсуа Вийон.

Карла Орлеанского называли «принцем поэтов», и в пятнадцатом веке он, действительно, был одним из лучших французских сочинителей. Но пришло новое время, и о нём... забыли на долгие столетия. Лишь в 1803 году о герцоге снова заговорили. XIX век увлекался Средневековьем.

Когда-то были у меня друзья,

Любовь была во всем моя подмога…

Божка любви азартно славил я,

В прологе - не провидел эпилога.

Однако к горестям вела дорога,

И ныне скорбь меня взяла в тиски,

Ушел покой из моего чертога:

Разбито все, - кто склеит черепки?

(перевод Е.Витковского)

#семейные отношения #франция #поэзия #свадьба #наука

Канал Ника Марш ежедневно публикует новые материалы об истории Европы и России!

Ваши Лайки - это комплимент автору. Спасибо, что вы читаете!