Найти в Дзене
ScaleModel

Сделано в ГДР-продано в СССР. Или стендовые модели о которых мечтали советские мальчишки.

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Сегодня перед нами на разборе генерал и фельдмаршал всего пластикового моделизма СССР– легендарный Plasticart. В СССР модели этой фирмы появились на прилавках детских магазинов одними из первых. Получить такой набор на День Рождения-считалось высшим счастьем для ребенка.

Типичный набор от VEB Plastikart. На форумах моделистов отмечается, что стоимость моделей была от 60 копеек до 7 рублей!
Типичный набор от VEB Plastikart. На форумах моделистов отмечается, что стоимость моделей была от 60 копеек до 7 рублей!

А что это был за производитель и как эти модели попадали из ГДР в СССР?

VEB Plasticart — компания, выпускавшая детские игрушки. Основана в 1958 году в городе Цхопау, ГДР. Сокращение VEB (Volkseiner Betrieb, предприятие народной собственности) было типично для эпохи коммунизма в восточной Германии. Само по себе, предприятие сменило несколько названий: KVZ (1958-1969), MPKAB (1969-1973), VEB Plasticart Zchopau (1973-1989), Mastermodell GmbH (1989-1991). После перерыва, компания перешла в частные руки. Производство небольшое-на фабрике работает всего 37 человек. Компания существует и по сей день, но специализируется уже на обычных детских машинках.
Большая часть оборудования для производства пластиковых моделей была выкуплена в 1991 году немецкой компанией REVELL

В СССР изредка появлялись и игрушки из капиталистических стран, например модели автомобилей Matchbox и Corgi из Великобритании или NOREV из Франции, но это скорее случайные поставки, а вот ГДРовские поставлялись на регулярной основе с 1960 года. У СССР с ГДР были дружественные отношения.

Чем же эти модели так "взрывали" мозг советским мальчишкам?

Во-первых, это дизайн коробки! На верхнюю часть коробки наносились рисунки художника Рейша – немецкого художника были действительно очень хороши. Они брали своей правдивостью. Вот Ту -104 садится зимой в буран где то на Дальнем Востоке, вот Як – 40, где в горах Абхазии, с чабаном в папахе и стадом овец на переднем плане, или Комета – 4 на фоне авианосца взлетает в аэропорту Гонконга, да еще много всего. Позднее Plasticart стараясь удешевить производство упростил свои упаковки, но в семидесятых это было нечто. Позднее работы Рейша часто можно было встретить на страницах немецкого журнала Flieger Revue и всегда они отличались высокой достоверностью. У нас сравнить с ним можно только уже давно ушедшего Эдуарда Молчанова, работавшего в то время в журнале «Моделист – Конструктор». И именно он во времена железного занавеса первым смог подать нам Москита и Мустанг, Ньюпор – 17 сражающегося с Альбатросами и многое другое.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во-вторых, это банальный дефицит. ГДРовские модели были в жутком дефиците и разбирались мгновенно. Если нужно было разжиться моделью-то покупалась она в Москве. В то время существовало три магазина которые занимались реализацией этого товара: магазин "Лейпциг" на Ленинском Проспекте (который в то время был филиал ГУМа), в ЦДМ и Доме Игрушки на Кутузовском . Весь ассортимент можно было скупить за месяц, так как завозились они с изрядной частотой. Мелкие же города пролетали по всем параметрам-так как завозилось редко и разлетались они как горячие пирожки

В-третьих, это довольно широкий ассортимент продукции. Но каталогов в СССР не продавалось. Зато на каждой коробке на торце были напечатаны промо наборов, которые производились на данном предприятии

-3

Наряду с продукцией NOVO, модели из ГДР составляли в начале 80 — х годов основу ассортимента на наших прилавках; можно сказать, что на продукции из ГДР выросло целое сословие моделистов. ''Пластикарт'' укреплял в сознании идею о том, что набор пластиковых деталей — это нечто более серьезное, чем просто игрушка для детей, а именно, субъект, претендующий на сходство с оригиналом. NOVO, с их безликими моделями в невзрачных коробках, с точки зрения ребенка все же являлось игрушкой — то ли дело, громадный лайнер от ''Пластикарта'', в яркой упаковке, с клеем, краской, декалью — со всеми атрибутами настоящей модели. Модели из ГДР — это часть нашей истории,

"Старый" VEB Plasticart выпускал 40 различных моделей и несколько настольных игр — например, "Бадари" (калах). Основу ассортимента составляли статичные модели самолетов — для авиалайнеров был принят масштаб 1/100, для самолетов меньшего размера — 1/72 и 1/50. Также выпускалась модель советского космического корабля "Восток", ракетного комплекса "Энергия-Буран". Многие из этих моделей ныне представляют собой коллекционные раритеты.

Так что лежало внутри коробки?

Несомненно детали на литниках!

-4

Также внутри имелись две баночки-№1 (клей) и №2 (краска-серебрянка) и набор декалей. Дополнял набор ИНОСТРАННЫЙ пластилин для утяжеления носа самолета

-5
С этих моделей у многих наших пап (судя по возрасту) и начиналось увлечение стендовым моделизмом. Например, мой отец рассказывал как ездил в Москву и дядя ему подарил модель авиалайнера ТУ-144. Он ее собрал, окрасил и мечтал еще об одной такой, но увы! в деревню такое не завозили. И он переболел этим. А вот мамин брат до сих пор занимается сборкой-хотя уже перемахнуло за 50).

В конце нужно сделать вывод. Но судить не могу-если честно, попадись мне такой набор, я бы взял. Сейчас набегут комментаторы со сведенными олдскулами и комментариями из разряда "раньше было лучше". Я скажу только одно-деды скажут что в их время было еще лучше. Но это часть истории нашего увлечения, поэтому я и нарыл инфо и разместил тут.

Если хотите сделать замечание, поправить или дополнить пишите в комментарии!

Всем спасибо за просмотр!

-6

Авто
5,66 млн интересуются