В нашей стране Polo перестал быть седаном и давно ни для кого не секрет теперь это полноценный лифтбек. У этой новации есть свои противники и сторонники. С моей точки зрения - это отличное решение, которое значительно выигрывает у кузова седан. Багажник стал вмещать на 70 литров больше. Высота багажника значительно увеличилась, благодаря техническим характеристикам нового кузова, что позволяет перевозить более крупные и негабаритные предметы. Внешний вид стал более презентабельный и выросла колесная база. Салон стал просторнее и базовое оснащение значительно выигрывает у предыдущей модели. В самой дешевой комплектации Volkswagen появились светодиодные огни в головном освещении и задних фонарях и указатели поворота в зеркалах, ESP, датчик давления шин. Цена на базовую версию выросла всего на 76 000 рублей. Здорово, неправда ли?
Среди желающих поменять свой старенький Polo Sedan на новую версию найдется множество понимающих людей. Длина базы увеличена на 8 см. Дизайн напоминает обновленные Jetta, Passat. Дисплей в салоне намекает на более высокий класс. В люксовых комплектациях это ощущение становится еще сильнее. Раньше базовая версия и "топ" отличались хромированными накладками и всякими мелочами, вроде размеров монохромных дисплеев магнитолы. Сейчас - это небо и земля. В самой дорогой комплектации устанавливается 10.25” электронная панель приборов. Такого нет ни у одного из одноклассников. Даже новый Rapid не может похвастаться чем-то похожим. Виртуальная “приборка” выглядит шикарно. Аналогичные панели стоят на автомобилях концерна классом повыше.
Отдельно бы хотелось рассказать про аналоговую приборную панель. Она осталась классической, читается лучше чем у “Рапида”. Отсутствие мелкой насечки позволяет моментально считывать данные. Чего не скажешь о чешских автомобилях. Всё дело в том, что цифры на "приборке" стоят горизонтально, а не радиально (в отличие от Рапида). Скорость от 100 км/ч обозначена большими цифрами, шаг увеличен до 40 км. Торпедо Polo разнится с Rapid стилем дефлекторов подачи воздуха в салон. Форма и рисунок из пластика видоизменены. Наконец-то появился индивидуальный руль с подогревом. Также появились подогревы задних сидений. Замечательный апгрейд - камера, выезжающая из-под значка Фольксваген на крышке багажника (благодаря этой фишке она всегда чистая), безключевой доступ в салон (дополнительная опция).
Обновленный Polo в кузове лифтбек сильно оторвался от предшественника, как по оснащению, так и по стоимости. Версия со 125 сильным движком 1.4 TSI и 7-ступенчатой DSG продается по цене от 1 млн. 209 тысяч рублей (комплектация Exclusive). Если добавить литые диски 16”, парктроники, задний дворник, камеру заднего вида и подогревы задних пассажирских кресел, то на выходе получим сумму в районе 1 300 000 рублей. Самая дешевая и дорогая версии - две противоположных стороны. Основная масса клиентов берет “середнячок” в районе около 1 000 000 рублей.
Мне довелось начать знакомство с новинкой концерна VW с турбированной версии. Атмосферник 1.6 я опробовал прошлой весной. Вообще-то это была Шкода Rapid, но никакой разницы я совершенно не заметил. Ускорение на одном уровне, тряска на грунтовке. Скажу вам честно, 15 дюймовые колеса приятнее по ощущению, чем 16 радиус. Спецучасток “Белые ночи” в Карелии с профилем 185/65R15 показался мне намного приятнее, чем 16 радиус, но тут нужно выбирать. Привлекательность или удобство.
1.4 TSI может быть доступен покупателю в последней и предпоследней комплектации. Переплата по сравнению с атмосферником в 1.6 литра за миллион не так уж и отличается. В версии 1.4 TSI +15 л.с. и +48 крутящего момента, обойдутся всего в 48 000 рублей. Поверьте, машина едет совершенно иначе. Турбина дает другое ощущение от езды. Вместо того, чтобы привычно совершать разгон до “сотки” за 11.8 секунд, турбированный мотор делает это на 2.6 секунды быстрее. Может быть на бумаге это незначительные цифры, но на деле... Когда совершаешь обгон по узкому горному серпантину, разница в 2.6 секунды ощущается каждой клеткой тела. TSI работает тише, он экономичнее. При скорости 110-120 км/ч расход составит 5.3 литра на 100 км.
Но не стоит списывать со счетов атмосферный 1.6 литровый движок. Он безусловно хорош. На обычной крейсерской скорости 110-120 км/ч он работает тихо и динамики более чем достаточно. Шум возникает лишь при интенсивном разгоне. Это весьма логично, потому что в режиме “kick down” автомат скидывает три передачи вниз. Если есть желание ускориться агрессивнее, нужно нажать рычаг на себя и включить Спорт режим. Внимательно отнеситесь к тому, что задние дисковые тормоза доступны с дополнительным пакетом “Безопасность” за 28 000 рублей. В двигателе 1.4 TSI они идут в штатном режиме VW Polo.
Посмотрите наши выгодные предложения в дилерском центре КарсАвто.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать самые интересные новости из мира автомобилей и конечно ставьте "палец вверх".