Я не первый год замужем с диагнозом, повидала не мало врачей и общаюсь с множеством пациентов в больничных очередях и сети. И многие склонны воспринимать онкологов чуть ли не как зло - не утешил, мало рассказал, был не слишком учтив... И самое главное - поставил не верный диагноз, или назначил не правильное лечение.
Но онкологам тоже приходится не просто. Не знаю, у каких ещё специалистов более стрессовая и ответственная работа. Объявлять диагноз, описывать последствия, видеть в глазах напротив ужас перед вдруг рушащимся миром. И все это в режиме нон-стоп, с огромным потоком пациентов.
Уверена, им тоже не легко. И чтобы не сгореть, каждый, в силу своего характера, выбирает свой способ общения и подачи информации. Я видела разных - нежных и ласковых, готовых чуть ли не прижать к плечу, и грубых и жестоких «чего ты ко мне пришла, иди и жди участкового из отпуска».
Нужно понимать, что врач - это не набор качеств и навыков, а живой человек. И все люди иногда ошибаются, иногда бывают в плохом настроении, мучаются мигренью или разводятся с супругом. А ещё, я думаю, такая работа закаляет. Это для нас онкология - горе через край, а для них ежедневная рутина.
И мы, пациенты, тоже все разные - кому-то нужен пинок, чтобы придти в себя и успокоиться, кому-то нужно сочувствие в глазах. И тут нужно найти «своего» врача, которому доверяешь и принимаешь. Не верю, что лечение может быть эффективным, если при виде своего онколога испытываешь стресс.
И уж точно ни у кого нет цели нас убить, скрывая наличие «волшебной таблетки от рака». Для каждого вида и типа рака есть определенные протоколы лечения, и именно ими врачи и руководствуются. Для того, чтобы сочувствовать, жалеть и утешать, есть родственники и друзья. Давайте оставим врачам выполнение их непосредственных обязанностей. Всем от этого будет только легче.
Что сложнее всего принять в онкологии?