Рост цены на нефть, обычно считающийся для нашей страны позитивным событием, может опечалить российских автолюбителей. Эксперты предрекают повышение цен на бензин, но случится ли это на самом деле?
Как пишут многие СМИ, оптовые цены на топливо в России могут резко увеличиться уже в январе, вслед за ростом стоимости нефти. В теории, это должно неминуемо привести к росту ценников на АЗС - но это не будет связано не с тем, что производить топливо стало дороже из-за подорожавшей нефти.
Цены на нефть с начала 2021 года выросли почти на 10% и уже превысили 56 долларов за баррель. В России при этом ещё и снизились экспортные пошлины, а также выросли акцизы на бензин.
И с учётом того, что при этом курс рубля меняется незначительно, нефтяникам снова выгодней продавать готовое топливо и нефть на экспорт.
Это значит, что на внутреннем рынке предложение может сократиться, а цены на топливных биржах пойти вверх. Тем более, что, как заявили в Минэнерго, по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией, уже наблюдается восстановление спроса на бензин.
Как показывают данные Санкт-Петербургской биржи, с начала декабря бензин устремился к планке уровня роста в 10%. Будет ли цена расти и дальше? Только совсем немного и не бесконечно.
Дело в том, что надо учитывать механизм демпфера, который используется с 2019 года. Если говорить проще, то этот механизм позволяет влиять на внутренние цены на топливо, регулируя отношения нефтяников и государства.
Причём качели получаются забавные, ведь логика простая - есть ценовой коридор, в рамках которого в стране может продаваться бензин и дизельное топливо. Он достаточно широкий, но всё же имеет верхние и нижние границы. Именно поэтому, кстати, цены на АЗС не рухнули вниз, когда нефть практически ничего не стоила (было такое в прошлом году, если кто не помнит).
Если экспортные цены высоки и в теории нефтяникам становится выгодней торговать с "заграницей", то государство готово им компенсировать разницу между максимальной ценой в том самом коридоре и рыночной ценой.
При этом НПЗ обязаны оставлять определённый объём своей продукции для внутреннего рынка - так что в любом случае бензин будет.
Когда нефть падает в цене, то складывается обратная ситуация. Уже сами нефтяники платят государству - потому что имеют возможность не опускать цены ниже минимальной границы того же коридора, то есть зарабатывают на российских автовладельцах больше, чем по идее должны были бы, если бы действовали только рыночные механизмы.
Ежегодно границы коридора поднимаются на 5% от пиковых значений прошлого года - то есть чисто математически "потолок" цен на бензин в России может подняться только на 5%. А может и опуститься - если пик прошлого года не достигал того самого "потолка".
Конечно, многие СМИ нагнетают ситуацию, путано объясняя, что демпфер не поможет сдержать цены. Читая новости, понимаешь, что просто схема уже не устраивает нефтяников. И причина очевидна - просто "качели" пока качнулись не в их пользу.
Скажем, в "Российском топливном союзе" так и говорят: "С учетом того, что сейчас нефтяники платят отрицательный демпфер в бюджет, скорее всего, необходимо будет внести изменения в демпфирующий механизм". Понятно, что всем хочется больше денег.
Но также очевидно, что для тех, кто заправляется на АЗС, вся эта математика не так важна и цены на бензин всё равно кажутся излишне высокими. Особенно на фоне падения доходов из-за той же пандемии и различных ограничений.
А уж за кого "болеть" в этой ситуации - нефтяников или государство - вопрос вкуса. Вот если государство пересмотрит условия демпфера - можно ожидать и изменения цен на бензин. Пока же они так и будут плавно подтягиваться вслед за общей инфляцией.