В прошлом посте я говорила о факторах, которые привели к ажиотажу на рынке недвижимости, который мы сейчас видим. Рынок «на гребне волны».
Спадет ли этот «гребень»? Несомненно. Любой кризис проходит фазы «плечо-голова-плечо». После подъема идет стагнация и спад, а затем снова рост. В этот раз на поведение рынка будут влиять разные факторы.
От чего будет зависеть ситуация
1. Коронавирус. Как долго будет продолжаться пандемия и связанные с ней ограничительные меры? Если в 2008 году на ситуацию влиял кризис в Греции и США, в 2014 году мы попали под санкции из-за Крыма — то в 2020 году положение дел совсем другое. Проблема глобальная, на всей планете, и этот кризис может стать очень глубоким.
Конечно, тут многое зависит от того, сколько в этой пандемии действительно пандемии, а сколько политики.
И что в связи с этим будут делать правительства стран, в том числе и России.
2. Меры поддержки.Если правительство продолжит эти меры (выплаты врачам, семьям с детьми, другие стимулирующие выплаты) — то это несколько поддержит активность на рынке.
3. Поддержка застройщиков. Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года, и это тоже несколько месяцев будет поддерживать спрос.
Но понятно, что реальный спрос — не резиновый. И дальнейшее разогревание рынка недвижимости приведет только к увеличению пузыря на рынке недвижимости, который рано или поздно лопнет. Об этом недавно говорила и Эльвира Набиуллина, которая призывала не продлевать льготную ипотеку после июля 2021 года.
Другое дело, что какая-то поддержка строительной отрасли все равно нужна: это один из главных сегментов экономики любой страны.
От строительства сильно зависят и другие смежные производства: та же мебель, сантехника, окна, двери и т.д. Если остановятся стройки, то это негативно повлияет на экономику в целом.
Прогноз цен на квартиры в 2021 году
Поскольку я работаю преимущественно в Екатеринбурге, то буду говорить именно про наш регион. Хотя тенденции будут, очевидно, прослеживаться и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Красноярске, и в большинстве других городов-миллионников.
Аналитики дают разные прогнозы о ценах на недвижимость — но самый вероятный сценарий, по моему опыту, таков:
Цены на вторичное жилье: очень плавно будут снижаться. Рынок недвижимости инертен: в рост цены идут быстрее, чем снижаются. Сейчас есть дефицит предложения и повышенный спрос, это и держит цены. Только когда предложений на вторичном рынке жилья будет достаточно, рынок наполнится, цены стагнируются и через какое-то время пойдут вниз. Точных прогнозов тут никто не даст, но на это может уйти от нескольких месяцев до двух лет.
Конечно, тут важно еще и то, какое именно вторичное жилье. Сравнительно свежие квартиры в хорошей локации вряд ли упадут в цене, особенно если сохранится низкая ипотечная ставка.
Многое зависит и от региона. Коллеги из Перми, Иркутска, Архангельска говорят мне, что у них стагнация уже начинается. В Екатеринбурге пока нет. Но очевидно, что через какое-то время так будет и у нас.
Цены на новостройки: предпосылок к снижению цены я лично не вижу. Льготная ставка пока в действии, мигрантов-строителей в страну не пускают, цены на строительные материалы выросли: та же арматура подорожала на 30-40%. Поэтому цены на новостройки либо останутся на прежнем уровне, либо даже вырастут.
В любом случае, в следующем году ожидается рецессия рынка недвижимости на 2-3 года. Сегодняшних цен (особенно на вторичку) мы уже не увидим, активность покупателей и продавцов сильно снизится.
Конечно, это прогнозы. Что будет в реальности — на 100% не может знать никто. Я могу только предполагать, исходя из своего опыта и сегодняшней реальности. Любое глобальное событие: от неожиданных решений правительства до военных действий (не дай Бог, конечно) могут поменять всё. Будем надеяться на лучшее.
Читайте также:
✅ Рынок недвижимости: чего ожидать от 2021 года?
✅ Вклады или "бетон"? Как не потерять деньги при высокой инфляции
✅ "Превратятся в гетто"? Надо ли бежать из панелек прямо сейчас
✅ Обменять квартиру без денег: рынок вторички возвращается в СССР?