Приветствуем Вас, дорогие читатели!
Правовые нормы, предусматривающие гарантии и компенсации для тех, кто решил одновременно совмещать и учебу и работу, закреплены в главе 26 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее-ТК РФ).
Бесплатность и доступность профессионального образования в нашей стране, гарантируется при условии, что образование определенного уровня гражданин получает впервые (статья 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", далее-ФЗ "Об образовании") . Такое же требование закреплено и для сохранения трудовых гарантий и компенсаций (за исключением случаев, когда работник отправляется на обучение по соглашению с работодателем) (статья 177 ТК РФ).
Получение каждого уровня образования должно подтверждаться соответствующем документом об образовании (статья 60 ФЗ "Об образовании").
Какие же выделяют уровни? Для профессионального образования они следующие:
- среднее профессиональное образование;
- высшее образование-бакалавриат;
- высшее образование-специалитет, магистратура;
- высшее образование-подготовка кадров высшей квалификации.
Отдельной строкой закреплено дополнительное профессиональное образование, но оно в данном контексте не рассматривается (статья 10 ФЗ "Об образовании").
При самостоятельном поступлении для получения образования вовсе не обязательно соблюдать последовательность этих уровней, чтобы вас отпустили в учебный отпуск с работы и сохранили среднемесячную зарплату. К примеру, вы можете получить сначала высшее образование, а потом, если вдруг станет необходимость, и среднее профессиональное, а работодатель будет обязан соблюсти все ваши трудовые права.
Существуют, конечно, и исключения. Если имеется диплом специалиста, то бакалавриат уже будет считаться последующим высшим образованием, и наоборот. Те кто имеют квалификацию "дипломированного специалиста" будут считаться впервые получающими образование в магистратуре (статья 69 ФЗ "Об образовании").
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь впечатлениями)