Дорогие друзья, с вами снова на связи Александр. Сегодня познакомимся с некоторыми особенностями эксплуатации Датсуна в зимних условиях и заодно попутешествуем по пригороду Барнаула.
Работая в Яндекс-такси, очередной вызов по программе Яндекса я получил в морозный январский денек 2019 года. Морозы зашкаливали за 30 градусов. В самом городе Барнауле было чуть теплее, и все равно моя дохлая печка в Датсуне работала на полную, еле-еле прогревая салон.
Хочу сразу оговориться, что заводская печка здесь не причём. Машину мне дали «убитую» 2014 года выпуска, которую эксплуатировали только под такси, и этим все сказано.
С чего все началось
Подъезжаю по указанному адресу на улице Малахова, стоит чуть выше среднего роста парень с большой рабочей сумкой. Разговорились, Алексей предложил завести сумку домой и в 16-00 часов поехать в Чаузово.
До этой деревни около сотни километров. Причём дорога по ленточному бору настолько нелюдимая, что на пути через 50 и 80 километров встречается лишь две деревушки. Машин нет, и случись что, помощи ждать неоткуда. Время, потраченное на поездку туда и обратно, заняло около шести часов.
Вы сейчас улыбнулись? Типа можно же доехать вдвое быстрее? Сейчас объясню, почему я так долго катался.
Ехал очень осторожно, не более 40 км/ч по двум причинам:
- Дорога зимняя, гололед, и не знаешь когда тебя снесет в кювет, а точнее в сугроб.
- Говорят, что во время заготовки леса по этой дороге на большой скорости ходили тягачи. На каком повороте на тебя может вылететь грузовик – одному богу известно. Мне на этот раз повезло, но кто знает, кто знает…
Дорогие читатели, кому-нибудь из вас приходилось подрабатывать в такси?
Минусы Датсун on-DO
Не в обиду этой марке будет сказано, но по словам практически все таксистов тачка эта – полный шлак. Даже Рено Логан лучше. Предположу, что если не эксплуатировать так жестко эту тачку, ее вполне хватит на гарантийный срок, а потом можно продавать и покупать что-то поприличнее.
Минусы:
- В салоне очень тесно – многие клиенты в программе пишут «Датсун для поездки не предлагать».
- Игольчатые подшипники, в основном задние, летят не вырабатывая и 40 тыс.км. Пока их не заменишь на обыкновенные шариковые китайские, тем не менее более прочные.
- По своему собственному опыту знаю – бензиновый движок на on-DO мощностью 82 л. с. (или 87 л.с.) слабоват на скоростных междугородних трассах. При обгоне попутного тихоходного транспорта элементарно не хватает сил и скорости, а с учетом гололеда на зимней трассе, того и гляди налетишь на встречную машину.
Плюсы Datsun on-DO
По словам многих автовладельцев эта машина – тот же Жигуль, точнее Лада Гранта, приправленная японским маркетинговым соусом. Кто-то из таксистов даже двери менял – утверждает, что подошли один в один. Тем не менее, официальные представители Datsun утверждали, что изменения коснулись более 1000 элементов машины.
Согласен, движок высокооборотистый, позволяет быстро стартовать со светофора и уходить в отрыв от основного транспорта. По свободной летней трассе идет ровно и свободно, без всяких закидываний и завываний.
Раз летом разогнался на трассе, когда глянул на спидометр – удивился, показывало 130 км/ч. Не знал, что в том месте, стояли камеры регистрации скорости. Получил штраф за превышение))
Среди неоспоримых достоинств я могу выделить:
- неплохие тормоза;
- гидроусилитель руля;
- обзорность спереди и сзади;
- относительную устойчивость;
- превосходную маневренность;
- четкое переключение передач;
- экономичность.
Дорогие читатели, а у вас какое мнение о Дасуне? Пишите в комментариях – очень интересно ваше мнение.
Другие мои статьи:
Все картинки взяты из открытых источников – Яндекс.картинки и Гугл.картинки.