Задержка дыхания во время работы с отягощением - натуживание - имеет свои плюсы и минусы.
Она стабилизирует корпус и спину, позволяя вам поднять больший вес, особенно в таких очень тяжелых упражнениях, таких как приседания, жимы лежа и становая тяга.
Но есть и большой минус – создаваемое при этом громадное кровяное давление.
Американские ученые замерили верхнее (систолическое) давление в момент задержки дыхания в упражнениях и выяснили, что оно подскакивало до 400 (при норме 120). При регулярном повторении это может вызвать аневризм (набухание кровяных русел) у людей со слабыми артериями, а далее варикоз.
Кроме того, возможны слабость, судороги лицевых и шейных мышц, разрывы сосудов в глазах, что чревато ускоренным ослаблением зрения с возрастом.
Почти невозможно не задерживать дыхание при работе с 85% от вашего максимального рабочего веса, поэтому правильно дышать в упражнениях означает вдыхать при опускании веса и натужно выдыхать при возвращении. Другими словами: натужный выдох всегда должен приходится на момент наибольшего напряжения мышц.
Задержка дыхания на самом тяжелом отрезке амплитуды допустима лишь изредка и только при максимальных попытках. Чем реже вы это будете делать, тем лучше.
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU