Электронная коммерция в Италии также развивается в пищевой и бакалейной отрасли с объемом бизнеса около 1,6 млрд. евро и ростом на 39% по сравнению с 2019 годом. Основной движущей силой являются интернет-магазины, однако значительно увеличиваются объемы поставок готовых к употреблению продуктов питания на дом и в рестораны. Положительные данные и в остальном мире, и о том, какие компании в секторе все чаще будут вынуждены корректировать процессы и стратегии, чтобы не потерять выгоды происходящей революции.
В 2019 году интернет-покупки итальянцев продолжают расти, превысив 31,5 млрд. евро (+15% по сравнению с прошлым годом). Среди развивающихся секторов особое место занимают продукты питания и продукты питания с доходом 1,6 млрд. евро и ростом на 39% по сравнению с прошлым годом. Хотя продовольственный сектор концентрирует большую часть своих закупок на розничных каналах, интернет-сектор имеет широкие перспективы расширения.
Что касается товаров, приобретаемых ежедневно, интернет-магазины дают большие преимущества: круглосуточная доставка на дом, даже тяжелых и громоздких товаров, а также возможность избежать хаоса в физических магазинах - это те аспекты, которые наиболее ценятся потребителями.
Большой потенциал заложен не только в покупке товаров повседневного спроса, но и в специальных продажах, осуществляемых с помощью удобных инструментов, таких как "кнопка тишины" Amazon или голосовое приложение для электронной коммерции Alexa.
Очевидно, что в случае скоропортящихся продуктов розничная торговля сталкивается с серьезными логистическими проблемами, связанными с необходимостью обеспечения непрерывности цепочки поставок и качества продуктов питания при очень коротких сроках обработки заказов.
В связи с этим крупные ритейлеры, такие как Tesco, Walmart или Rewe, используют инфраструктуру своего существующего магазина в качестве конкурентного преимущества, а Amazon, чтобы не отставать, уже давно приобрела американский гигант Whole Foods.
В апрельском отчете Statist Report сегмент продуктов питания и средств личной гигиены продемонстрировал уверенный рост, предложив покупателям больше возможностей выбора и меньше проблем, чем при покупках в физических магазинах.
Тремя основными рынками сбыта для этого сектора являются Соединенные Штаты с доходом 63,5 миллиарда долларов, Европа с 48,4 миллиардами долларов и Китай (46,3 миллиарда долларов). Судя по годовым темпам роста, Китай вот-вот достигнет рекордной отметки, за ним идут США и Европа.
В Европе крупнейшим рынком сбыта является Великобритания, за ней следуют Германия и Франция.
Италия находится в фазе активного роста, но пока не может достичь уровня других европейских стран. Однако опоздание не следует рассматривать как недостаток, а наоборот, итальянские ритейлеры и производители могут извлечь выгоду из данных и указаний по "передовой практике" и более прибыльным сегментам, с возможностью более высокого роста и меньшего риска, чем у первопроходцев.
Как показывают данные, рост в нашей стране поистине исключительный. По сравнению с 2014 годом, когда рынок продуктов питания онлайн оценивался всего в 329 млн. евро, на сегодняшний день он вырос более чем на 300% и только в 2017-2018 годах вырос на 34%.
Электронная торговля продуктами питания в Италии: основные категории роста
Развитие цифровых продуктов питания может быть представлено 3 основными категориями: супермаркеты, доставка продуктов питания и вина и продуктов питания.
В последние годы интенсивно развивалась доставка продуктов питания, и на сегодняшний день этой услугой могут воспользоваться 93% итальянских городов с населением более 50 000 человек. Даже если текущие данные в основном ограничиваются городскими районами Милана, Рима и Турина, эта деятельность будет гарантировать увеличение числа клиентов и стоимости покупок. Средний объем поступающих заказов составляет около 25 евро и 22,6 млн. заказов, что означает дальнейший рост и инновации в канале. Это больше не будет простой городской услугой, а будет разработка новых функций, таких как специальное меню, расширение каналов покупки с использованием социальных сетей, креативность в определении новых точек доставки в альтернативные места и время.
С другой стороны, продукты питания и вино представляют собой нишевый рынок для продвижения местных фирменных блюд, который развивается не только в Италии, где его стоимость составляет 383 миллиона евро, но и за рубежом, учитывая продажи с итальянских площадок на внешних рынках, которые становятся все более распространенными и имеют большую ценность. Без сомнения, в данном случае предложение достигает национального территориального охвата, имея дело с менее скоропортящимися и более востребованными продуктами, такими как кофейные капсулы, вино и продукты местного качества.
Наконец, интернет-магазины предназначены для значительного расширения, даже если на данный момент это явление ограничено по сравнению с покупками в супермаркетах и физических магазинах.