Эту историю мне рассказала знакомая (назовем ее Наталья), которой пришлось заплатить налог на имущество, штраф и пени, и порядком понервничать. Рассказывая это историю, Наталья недоумевала, ну как же так, налоговое уведомление на уплату налога не приходило, а виноватой оказалась она?
Все по порядку. Наталья стала счастливой обладательницей «однушки» в спальном районе города N в 2017 году. После новогодних каникул, в конце января 2019 года, когда совсем не до налогов и разбирательств по поводу их неуплаты, ей пришло Требование о взыскании задолженности по налогу на имущество.
Наталья удивилась, но выбрала время и пошла, негодуя, разбираться в налоговую.
Ход размышлений Натальи был логичен: нет уведомления, нет и оплаты, т.к. обязанность по уплате налогов возникает у нас не ранее даты получения налогового уведомления.
Наталья, не получив налогового уведомления, даже не предполагала, что она рискует пропустить срок уплаты налога, и что это может повлечь начисление пеней и привлечение ее к налоговой ответственности.
Надо заметить, что сумма налога на имущество рассчитывается на основании данных, которые передают в налоговую органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Остается только гадать, почему сведения о том, что Наталья стала собственницей квартиры, поступили в налоговую от уполномоченного на то органа несвоевременно.
Как я часто повторяю: «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
Наталья, приобретя квартиру в 2017 году и не получив до 1 ноября 2018 года налогового уведомления на уплату налога на имущества по этой квартире, должна была не радоваться экономии на налогах, а бежать с сообщением о наличии у нее квартиры в ближайшую налоговую до 31 декабря 2018 года. К сообщению она должна была приложить копии правоустанавливающих документов на купленную квартиру .
Можно, конечно, не бежать в налоговую лично, а направить сообщение с приложением документов по почте заказным письмом или передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика. Но….ничего из этого не было сделано.
В итоге Наталья заплатила налог на имущество за период владения квартирой (за 2017 год), пени за несвоевременную уплату налога и штраф в размере 20% от не уплаченной суммы налога (за не сообщение о наличии у нее недвижимости).
Все, что описано в данной статье, касается и транспортного налога, и налога на землю. Порядок действий, сроки, список документов – все идентично.
Друзья, не повторяйте Натальиных ошибок!
В следующей статье я расскажу вам:
· На что обратить внимание при проверке правильности расчета налога на имущество.
Возможно, вам будут полезны статьи:
В Новый год – без налоговых долгов!
Почему мы платим налоги за других?
С благодарностью к читателям, Евгения ®