Привет, меня зовут Настя и вы читаете мой блог! Это один из мини-уроков, посвящённых такой важной части нашей жизни, как общение, построение отношений и прочных связей с людьми.
Любой разговор имеет свою цель. Но, чтобы достичь её, не достаточно просто иметь "подвязанный язык". Я бы даже сказала, что это далеко не главное. На много важнее уметь слышать собеседника и поддерживать беседу в интересном для обоих русле. Но об этом позже.
А сейчас хочу рассказать о грубейших ошибках, которые могут испортить даже самый увлекательный разговор.
#Перебивание
Мало кто понимает, но такое поведение это проявление неуважения к собеседнику. Поэтому интуитивно нам не нравится, когда не дают вставить слово в разговор или закончить мысль.
#Излишняя эмоциональность
Активная мимика и жестикуляция, повышенный тон могут переключать внимание собеседника с сути разговора, он попросту вас не поймёт. Кроме того, если он сам человек не эмоциональный, то ему будет не комфортно в таком диалоге.
#Молчание
Противоположное первым двум пунктам, поведение. Бывает рассказываешь человеку что-то, а он только смотрит внимательно и молчит. Не понятно слышит ли он вас и что думает. Возникает сомнение, стоит ли говорить что-то дальше…
#Отстраненность
"Как со стенкой разговариваю". Конечно, когда тема беседы скучна или внимание занимают собственные мысли, сложно быть хорошим собеседником. Но, если человек вам важен, стоит подумать о том, что чувствует в такой ситуации он. Вряд ли это позитивные чувства.
#Переключение внимание (на другого человека, телефон, телевизор и пр.)
По сути это открытая демонстрация приоритетов. Где внимание, там и интереснее.
Подшучивание, ирония.
Приятно, когда диалог идёт на легкой позитивной волне. Но важно "не перегибать палку" и придерживаться установленных границ. Помните, что хорошая шутка, это когда весело всем, а не только тому, кто "шутит".
Теперь вы знаете чего не стоит делать в любой коммуникации, если хотите оставить после неё положительное мнение о себе. Возможно, кто-то увидел себя (все мы грешны) значит есть над чем поработать!
Я перечислила основные из тех, с которыми сама сталкиваюсь неоднократно. Уверена, что у вас тоже есть примеры того, что вас раздражает в общении с людьми. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Желаю успеха и приятных собеседников!
В следующих уроках я расскажу, что делать, чтобы не допускать подобные ошибки.
С любовью, ваша добродетельница!
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал! Не забудьте поделиться с друзьями.