Зима это испытание для двигателя. И чтобы немного ему помочь нужно выполнить некоторые рекомендации.
Конденсат в баке.
Вода в бак может попасть вместе с топливом при заправке либо с воздухом при высокой его влажности. Если снять бензонасос и посмотреть в бак то можно увидеть шарики воды, которые перекатываются по дну. Эта вода попадает на сетку бензонасоса и зимой замерзает, прекращая полностью либо частично подачу топлива в двигатель. С утра можно не завестись. Для того чтобы этого избежать нужно осенью залить в бак 100 грамм спирта, он смешается с водой и понизит температуру ее замерзания.
Аккумулятор.
За время летней эксплуатации уровень электролита в аккумуляторе понижается по причине того что из него испаряется вода. Поэтому перед зимой нужно проверить уровень и при необходимости долить дистиллированной воды. После этого нужно проверить плотность электролита, которая должна быть 1,27. Если это не так, то нужно подзарядить аккумулятор.
В сильные морозы рекомендуется заносить аккумулятор в теплое помещение на ночь. Потому что при минусовой температуре сопротивление внутри него увеличивается, и он не может отдавать на стартер необходимый ток.
При покупке нового аккумулятора нужно смотреть на ток стартерного разряда он должен соответствовать тому, который рекомендует завод для данного автомобиля.
Моторное масло.
Использование синтетических моторных масел предпочтительнее, так как они менее подвержены изменению вязкости от температуры. То есть на морозе масло будет менее густым, а значит лучше, будет прокачиваться по системе смазки. Стартеру при этом будет легче крутить коленчатый вал. Пусковые обороты вырастут.
Кожух двигателя.
Кожух устанавливается сверху двигателя над крышкой клапанов. Присутствие его на двигателе в зимнее время обязательно, так как без него под крышкой клапанов образуется конденсат. Зимой если открутить пробку масло заливной горловины, то можно увидеть на ней капли воды и белую эмульсию так вот с кожухом этого не наблюдается.
Провода датчиков.
Нужно проверить провода всех датчиков и исполнительных механизмов. В осенний период происходят колебания температур и провода становятся жесткими и ломаются.
Проверять нужно рядом с разъемами датчиков именно в этих местах чаще всего происходит обрыв провода. Особенно нужно проверить разъем датчика положения коленчатого вала.
Ремень генератора.
В зимний период потребление электроэнергии в автомобиле больше чем летом. После пуска холодного двигателя аккумулятор потребляет больший зарядный ток от генератора, да и печка работает. По этому, нужно проверить состояние ремня привода генератора и при необходимости его подтянуть либо заменить.
Воздушный фильтр.
Фильтр за период летней эксплуатации забивается пылью, поэтому перед зимой его нужно продуть либо заменить.
Дроссельный узел.
К дросселю подводится два шланга, по которым подается охлаждающая жидкость это нужно для того чтобы подогревать дроссель. Если подогрева не будет, то зимой дроссель может замерзнуть, и заслонка плохо будет двигаться. По этому, нужно проверить, нет ли воздушных пробок в шлангах подачи охлаждающей жидкости к ней. Так как за время летней эксплуатации здесь возможно скопился воздух.