Привет, дорогие читатели!
Итак, мы всерьёз решили заняться своей дачей и, в августе 2019 года пробурили скважину!!! До этого воду качали для полива огорода насосом из речки (благо, что она рядом). Питьевую воду привозили с собой. Скважина, по местным меркам, получилась глубокой - 42 метра.
Бурильщики пробурили на совесть - дошли до гравия, установили хорошую обсадную пластиковую трубу, прочистили компрессором. Глубина до зеркала воды составила 10 метров.
Приступили к обустройству скважины. Насос, по совету бурильщиков, купили "Водолей" ООО "Промэлектро-Харьков" (Украина), а также водопроводную трубу ПНД Ø 32 мм, соединительные фитинги, обратный клапан.
Обустройство скважины, включая приямок (или его ещё называют кессон), систему автоматики, решили делать самостоятельно.
Честно говоря, глаза боялись очень сильно, ибо, полное отсутствие опыта в данном вопросе говорило само за себя. Но "жаба" (в т.ч. в лице супруги) была непреклонна, т.к. средства предполагаемые на оплату мастерам проглотили "лишние" пробуренные метры (изначально предполагалось найти воду на глубине 20-25 м, как у соседей по садоводческому товариществу).
Итак, имеем: - материалы, инструменты, 2 руки, 2 недели отпуска, интернет в помощь (отдельное спасибо обзорам мастеров на YouTube), хорошая погода, ну и желание что-то сделать своими руками - без этого точно никак.
Поехали!:
Перед нами куча глины после буровых работ, извлечённой откуда-то из недр матушки-земли. Глина оказалась очень тяжёлой для разработки лопатой, сцепилась как камень после высыхания.
Собрал насос, к ПНД трубе присоединил тот самый 50-ти метровый садовый шланг. Опустил насос в скважину. Опускал осторожно. Очень боялся его упустить в скважину, т.к. работал один (обычно это делают вдвоём). Верёвкой, что удерживает насос вместе с трубой (входит в комплект к насосу "Водолей"), подстраховал, привязав к стволу ближайшей молодой сосны.
Включил насос через переноску. Побежала водичка, чистая, холоднющая! Напор хороший! Бросил шланг под яблони. Пусть яблочки наливаются!
Расчистил площадку вокруг скважины от глины, выкопал котлован под приямок глубиной 70 см и размером примерно 120х120 см. Размеры приямка сложились исходя из ранее купленного в местном строительном магазине квадратного люка садового 70х70 см и, имеющихся в наличии керамзито-бетонных блоков, что остались после строительства хозблока.
Вот такой получился котлован под приямок скважины. В связи с тем, что на ночь я на даче не оставался, уезжал домой, то насос вместе с трубой приходилось каждый раз вытаскивать и прятать в дом. Забора то нет - фрагмент сетчатого забора был снят, чтобы могла заехать буровая машина.
Дно засыпал слоем щебня 10 см, тщательно уплотнил, и залил бетоном 10-12 см в качестве фундамента под будущую конструкцию приямка.
После недельного перерыва и затвердевания бетонного основания уложил первый ряд блоков.
В интернете прочитал, что скважину необходимо закрывать герметичным оголовком. Это необходимо для защиты скважины от внешнего мусора и насекомых. Но такие оголовки сами по себе дорогие, в районе 3000 руб. К тому же, конструкция насоса "Водолей" включает в себя конденсаторный блок на питающем электрическом кабеле, который не позволяет протянуть его через такой оголовок, не разобрав при этом коробку. В качестве оголовка я придумал использовать обычную канализационную заглушку "оранжевую" за 160 руб. В ней просверлил отверстие для трубы ПНД и отверстие для удерживающего троса. А электрический кабель провёл в вырезе сбоку скважинной обсадной трубы. На фото наверно видно. Получилось неплохо.
Немного о тросе. Также в интернете много разных мнений по поводу того, на чём подвешивать насос. Верёвка вроде как растягивается, её надо подтягивать и перевязывать. Стальные тросы в пластиковой оболочке - ни в коем случае - со временем оболочка истирается, попадает вода на металл, трос ржавеет, можно потерять насос или не вытащить в случае необходимости. Короче, не стал я экономить, купил трос из нержавеющей стали.
Далее произвожу укладку последующих рядов блоков. Заложил в стене ПНД трубы в качестве гильзы, одну для ввода электрического кабеля, другую для ППР-трубы на водоснабжение будущего санузла.
После этого приступил к обвязке скважины, установки автоматики (блока управления насосом). Автоматику взяли самую бюджетную из "Леруа мерлен" фирмы "Беламос" модель "Брио 5". Пока ничего не могу сказать. Посмотрим, как себя поведет. Соединения сделал разъёмные (на "американках"), на всякий случай, чтобы демонтировать, если выйдет из строя. В любом случае, на зиму воду будем сливать из системы. Для это предусмотрел соответствующий краник в самой нижней точке.
Включил насос уже через автоматику, опробовал через шланг-времянку. Всё работает отлично, включается и выключается как надо. Ну и далее, производил укладку следующих рядов блоков с последующим бетонированием рамы люка. Вот, что получилось:
Так как забора у нас практически нет, для защиты приямка от злоумышленников, чтобы не открыли люк и не утащили насос, приспособил оцинкованные петли для ворот (не факт, что поможет, но все же). Забетонировал их прямо верхнюю часть бетонной плиты, даже заанкерил 10-ти мм проволокой прямо в пустоты керамзито-бетонного блока. Повесил замок. Вот как это выглядит после снятия опалубки.
Получилось довольно аккуратно, даже симпатиШно. Сосед по даче подошёл, посмотрел, сказал: "Даа! Надо показать мастерам, как надо делать!". Мне было приятно. Потом подштукатурю красиво и покрашу в цвет остальных построек.
В следующие дни закончил обвязку скважины, допаял трубы, установил кран для полива, протянул электрический кабель, смонтировал розетки (для включения автоматики), накрутил кран для зимнего слива воды из системы.
На этом пока все.
Откланиваюсь - надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. А я, пока, займусь обустройством инженерного центра (шучу) в новом хозблоке.
Предстоит развести водопровод-канализацию, а так же оснастить все электрикой. Обещаю выложить результат.
До новых встреч в эфире :)))