Полагаю, что один из самых полезных личностных навыков человека – это умение трансформировать свой страх в полезные действия.
Бесспорно, страх – это наш защитный механизм самосохранения, прописанный на уровне инстинкта, поэтому управлять им, я бы сказала, очень не просто, как собственно и подсознанием.
Но страх, по сути – это аккумулятор нашей энергии. Поэтому научные исследования этого психологического и поведенческого состояния очень интересны и сохраняют свою популярность и актуальность.
В истории множество примеров того, как человек, испытывающий «дикий» страх, находясь на «грани жизни и смерти», например «спасаясь от чего-то» мог совершать такие действия, которые в спокойном состоянии никогда бы не совершил.
Увеличивается скорость реакций, действий, мышления, многократно увеличивается сила.
Казалось бы, в нас заложен настоящий «реактор» - бери и пользуйся. Но зачастую получается скорее наоборот.
Потому, что страх бывает разным. И за время жизни человека формируются индивидуальные реакции человеческого организма: как на физическом, физиологическом, поведенческом и иных уровнях и состояниях.
То есть «дикий» страх – одних заставляет действовать – бежать, других «парализует».
Спикеры и ораторы с экранов, либо авторы статей могут сколь угодно долго описывать, как «круто» трансформировать свой страх. Человек может слушать, понимать, но если возникнет «конкретная ситуация» в его жизни – то сработает та реакция, тот паттерн поведения, который был сформирован за годы его жизни.
Трансформация страха – это, по сути, трансформация не просто мышления, но и подсознания, включая реакций на «автопилоте». А это уже намного сложнее.
Например, получить начальные навыки управления автомобилем и получить права можно за полгода. А вот наработать опыт вождения – для этого нужны годы. Реакция на «страх» новичка и опытного водителя, как Вы понимаете, будет отличаться.
А в чем между ними разница? - Конечно, в опыте!
Опыт, самоконтроль и оттачивание мастерства - определяет трансформацию любого навыка, в том числе и если мы говорим о реакции на страх.
То есть, чтобы научиться реагировать на страх «правильно», не впадать в «панику», невроз, депрессию и так далее – нужно не просто «почитать или посмотреть литературу».
Нужно этому учиться каждый день!
Резюмирую.
Страх – это Ваш аккумулятор энергии, но, чтобы научиться трансформировать эту энергии в действия, нужен опыт. Начните с самоконтроля. Прежде чем на что-то отреагировать, сделайте «паузу» перед реакцией, это называется «проактивная», а не реактивная реакция.
Потом закрепите самоконтроль на уровне опыта и паттерна поведения. В процессе нужно постоянно оттачивать мастерство.
Это примерный алгоритм, его нужно трансформировать под конкретную личность. Но главное правило, это избегания «панических» реакций, включая на максимум «самоконтроль», осознанно не позволять себе «абсурда и неадекватности». Не допускать развитие фобий и парализующего страха. Силой воли заставлять себя успокаиваться и контролировать это состояние, пытаясь «внутренними уговорами» снизить уровень личного стресса, по возможности перенаправить его в полезные действия.
Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.
Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.
Желаю Вам успехов!