У многих людей не осведомленных в теме гипнотерапии возникает закономерный вопрос - в чем отличие классического гипноза от эриксоновского и методов НЛП?
Разделение гипноза на два типа - условно. Эриксоновкий гипноз был выведен из гипноза классического, трудами Милтона Эриксона. Милтон Эриксон являясь мастером классического гипноза, построил свой метод на гипотезе сверхбодрствования, которая снимает многие ограничения Павловской школы. По Павлову для погружения в гипноз, человека нужно обязательно усыплять. Эриксон считал, что для лечебного применения гипноза, необязательно достигать максимальных глубин гипнотического транса. Достаточно поверхностных стадий. Хотя данный вопрос весьма спорный, поскольку зависит от запроса. Легкие запросы могут решаться на легких (поверхностных) или средних стадиях гипноза. Для серьезных запросов нужно глубоко погружать человека в транс, что в эриксоновской модели гипноза (современной школы) достаточно проблематично, поскольку зависит от степени гипнабельности и внушаемости клиента, от трансового опыта, вторичных выгоды и прочих факторов. Эриксоновкая школа базирована на гипотезе сверхбодрствования, из которой следует, что не нужно никого усыплять, нужен только поверхностный транс, хотя глубина гипнотического транса усиливает внушаемость и например для достижения полной анестезии при операциях под гипнозом поверхностного транса не достаточно. Основной терапевтической моделью в любом методе гипноза является внушение. Милтон Эриксон, на вопрос, что такое эриксонианский гипноз, отвечал: «Гипноз — это передача (трансляция) образов». Имея знания по построению фраз и метафор "методом путаницы" - можно погрузить человека в легкий транс без его директивного усыпления. Хотя по факту Эриксон в некоторых случаях был директивен, только без прямых деклараций а в процессе терапии.
Классический гипноз есть первооснова, база, фундамент в который входят все известные науке виды гипноза, поскольку это многогранные традиции многих школ и исследователей, которые обогащали гипноз своими палитрами техник и подходов. Работа в классическом гипнозе предполагает очень широкую палитру возможностей для клиента и имеет высочайшую эффективность. В классическом гипнозе можно работать с любыми запросами, в эриксоновском гипнозе не все запросы осуществимы. Обучиться классическому гипнозу достаточно сложно и затратно, мастеров преподавателей единицы, практикующих профессионалов тоже не много. Чтобы по настоящему освоить классический гипноз нужно учиться и практиковать не менее 7-8 лет, постоянно изучая научные труды всех известных школ. Эриксоновский гипноз более популярен в силу его широкой рекламы и доступности, благодаря появлению NLP или нейро-лингвистическое программирование (НЛП) созданному Бэндлером и Гиндером на базе эриксоновского гипноза и гештальт-терапии. Как правило, НЛП преподается на тренингах личностного роста и бизнес-тренингах и имеет малое отношение к психологической коррекции психосоматических заболеваний. Хотя некоторые техники успешно применимы в психологической коррекции фобий, страхов и др. психосоматических проблем.
Если сравнивать классический гипноз и эриксоновский гипноз (в его современной интерпретации) то в метафорическом образе эриксоновский гипноз этот ремонт подсознания силуминовыми ключами. Так называемый мягкий подход без директивы в принципе не подход, поскольку предполагает подстройку на которую нужна квалификации мастера классического гипноза коим являлся М. Эриксон. Только в его устах условно (недирективный) подход имел реальный успех в силу невероятной проницательности и изобретательности автора. Эриксоновский гипноз был создан М. Эриксоном в творческом подходе что в принципе мастерство которое не возможно уложить в шаблоны.
Противопоставление классического гипноза эриксоновскому гипнозу и обсуждение какой из методов лучше абсолютно дилетантские рассуждения. Квалифицированный гипнолог должен владеть всеми видами гипноза и использовать все известные подходы для достижения высших результатов.
Гипнолог Денис Борисевич