Найти тему
АВТОТУРИСТ

На Toyota Fortuner по предгорьям Южного Урала

Появления Toyota Fortuner на российском рынке ждали, как манны небесной, даже обновление Land Cruiser Prado, почти совпавшее по времени, не вызвало в отечественном оффроуд сегменте такого интереса. А «Форчунер», с ударением на первый слог - именно так требуют называть в российском представительстве компании этот внедорожник, подкинул вопросов.

-2

Чуда не произошло. А ведь не только преданные клиенты, но и многие не охваченные тойотоманией российские джиперы изо всех сил верили в пришествие мечты, которой они наконец-то смогут управлять за разумные деньги. Но ведь Toyota не обещала, что будет дешево, а если кто-то так сильно увлекся самовнушением, что почувствовал себя обманутым – это его личные проблемы. Всемогущая на российском рынке компания просто решала задачу расширения внедорожного модельного ряда – чтобы Mitsubishi Pajero Sport не скучал в одиночестве, и от скуки не набивался в оппоненты Prado, которому такое соперничество не то чтобы угрожает, просто – не по рангу. Статус-кво восстановили, MPS и Fortuner удалились в свою «песочницу» рамных внедорожников, созданных на базе пикапов, оставив солидного «господина Prado» без конкурентов. Начальные комплектации – дизель на «ручке» у MPS и бензин, тоже с «механикой» у Prado – не в счет, это просто «завлекалки». Реальное противостояние развернулось между дизельным Mitsubishi Pajero Sport с АКП и базовым «Форчунер».

-3

Привод у «Форчунера» - только парт-тайм, с жестко подключаемой передней осью. С позиций надежности он предпочтительнее, но клиентам «Тойоты», наверняка обидно, что, в отличие от покупателей Mitsubishi Pajero Sport, в постоянном полном приводе им отказано, причем без веских оснований – Fortuner еще в прошлом поколении выпускали, в частности, с раздаткой Full Time от сто двадцатого «Прадо». Но коль хотите постоянный полный привод – Prado и берите, внутренняя конкуренция и так слишком велика.

-4

Что же нам досталось? Toyota Fortuner второго поколения выпускается с 2015 года. Это классический внедорожник на прочной раме пикапа Hilux, только вместо рессор сзади – пружины. Шестиступенчатая «прадовская» АКПП с демультипликатором, бездифференциальный полный привод можно подключать на ходу на скорости до 100 км/ч. Я проверял – срабатывает без рывков и главное, очень быстро, а по сравнению с Pajero Sport и вовсе мгновенно. Так же молниеносно, только с остановкой и через нейтраль, включается пониженный ряд. Жесткая 100% блокировка заднего моста – в базе.

-5

Противобуксовочная электроника обходится без «целевых» алгоритмов для различных типов бездорожья, но на пониженной передаче активно имитирует блокировки межколесных дифференциалов, а если включить физическую блокировку задней оси – отключается все, даже ABS. Два аккумулятора под капотом, самый приемлемый движок - 2.8 литровый 177 сильный турбодизель – такой же как у Prado, руль с гидроусилителем. Торпедо постарались максимально дистанцировать от Hilux, но суть та же – однозонный климат контроль, медиасистема от Toyota Camry без единой физической кнопки, электронные часы между средними дефлекторами, однако выглядит интерьер богаче.

-6

Верхний, охлаждаемый бардачок обит кожей, как и вертикальные вставки на центральной консоли, в отделке «дерево», сиденья и рукоятка стояночного тормоза с прострочкой. Руль регулируется по вылету и углу наклона, водительское кресло, традиционно для внедорожников Toyota, стоит так высоко, что взгляд едва не упирается в верхнюю кромку лобового стекла, но это, как ни странно, совсем не мешает – привыкаешь моментально.

-7

Колесная база «Форчунера» (2745 мм) на 45 мм короче Prado, однако во втором ряду достаточно места и сидишь не «на полу», к тому же части дивана можно сдвинуть вперед, ведь в багажнике прячется «навязанная услуга» - третий ряд кресел. Они здесь откровенно лишние, но без них Toyota Fortuner у нас не продается.

-8

Я даже умудрился усесться на галерке, но это мученье, взрослый человек ростом около 180 см уже через несколько километров запросит пощады. К тому же они крепятся к бортам и съедают довольно много погрузочного пространства. Главное их достоинство – снимаются легко, на месте тойотовских дилеров я бы предлагал клиентам избавиться от этих «стульев» за небольшую скидку и продавал их обратно в Тайланд, где собирают Toyota Fortuner – тайцам они как раз по росту. Чем захламлять багажник – лучше бы добавили систему кругового обзора – у MPS четыре парковочных камеры по кругу, а у «Форчунера» в максимальной комплектации лишь одна – сзади. Хорошо хоть электропривод двери багажника есть и открывается она по-человечески – вверх, а не в бок.

-9

Параллелей с Mitsubishi Pajero Sport не избежать, даже если тест не сравнительный, но, хотя в опциях Toyota Fortuner немного отстает от своего главного и единственного соперника, в благородстве ездовых повадок слегка превосходит. Шестиступенчатая АКПП не слишком задумывается на старте, достаточно бодро переключает передачи, есть спортивный и ручной режим. На трассе я легко поддерживал 120 – 130 км/ч, хотя можно и больше.

-10

Скорость разгона до 100 км/ч в технических характеристиках не указана, а зря – стесняться особо нечего, для большинства обгонов прыти хватает. Крены плавные, умеренные, на волнах раскачивается не сильно, рулится приятно – гидроусилитель обеспечивает честную обратную связь. Ни мелких ни крупных неровностей в асфальте «Форчунер» почти не замечал даже на нестандартных внедорожных покрышках. Поначалу показалось тряско, но причина обнаружилась быстро – шины перекачали, мы стравили их до нормальных 2.2 атм. и вот она – привычная, мягкая «тойотовская» поступь. Я проехал на «Форчунере» восьмисот километров по степи и предгорьям Южного Урала и это был настоящий кайф!

-11

Скорость под сотню, в стороны разлетаются фонтаны грязи, перемешанной со снегом, под колесами ни разу не глаженная грейдером грунтовка, но хочется прибавить еще, ведь можно, гигантские ходы подвески, энергоемкие пружины и амортизаторы позволяют! Поначалу было непривычно без межосевого дифференциала – слишком легко ставится «Форчунер» боком в скользких поворотах, но освоившись, я почувствовал настоящий раллийный азарт. «Паджеро Спорт» в таких условиях тоже хорош, но ведет себя грубее, не так тщательно заботится о комфорте экипажа, «дубасит» там, где «Форчунер» стелется, но оставим сравнения до «очной ставки».

-12

Тем более, что серьезного бездорожья, такого, чтоб до троса и лопаты, было немного, главным испытанием стал длинный спуск в ложбину по едва оттаявшей строчке технической дороги местных газовщиков. Стандартных приемов – первая пониженная, тормоз не трогать, хватало за глаза – тормозит двигателем «Форчунер» прекрасно, но в порядке эксперимента я воспользовался функцией HDC – электронная система помощи при спуске сработала отлично, мягко, ровно и без рывков «спустила» внедорожник к горной речке. Глубина брода 700 мм, водные преграды на пределе дозволенного мы форсировали не раз, однако салон остался сухим – уплотнители держат.

-13

Крутые берега тоже не стали помехой, клиренс 225 мм – выше чем у MPS (218 мм) и Prado (215 мм), а углы въезда/съезда, несмотря на кажущийся слишком длинным передний свес, достойные – 29 и 25 градусов. Вывесить «Форчунер» очень тяжело – не сразу удалось найти бугор, чтобы до конца выбрать почти бесконечный ход задней подвески.

-14

Проблем с выездом из «диагоналки» нет, но багажник лучше не открывать – пока не съедешь на ровное, пятая дверь не закроется, впрочем, для большинства рамных внедорожников это норма. Короче говоря, знакомством с Toyota Fortuner я остался более чем доволен – стране без качественной дорожной сети нужны честные внедорожники, ведь выбор адекватных ситуации автомобилей у нас до неприличия мал.

-15

К тому же тойотовским дизайнерам удалось почти невозможное – «Форчунер» с любого ракурса выглядит так, что европейскому глазу не к чему придраться. На Mitsubishi Pajero Sport после него не взглянешь, особенно сзади, да и сбоку тоже. Зато MPS со своим Super Select – то есть постоянным, при желании отключаемым полным приводом, восьмиступенчатой АКПП, раздельным климатом, четырьмя камерами и прочими «пряниками» - дешевле.

-16

Так что ключи от Toyota Fortuner я возвращал в расстроенных чувствах, ведь мне, как потенциальному покупателю хочется, чтобы в автомобиле, как и в человеке, все было прекрасно, а без компромиссов снова не обойтись и, делая выбор, придется чем-то жертвовать. Ну почему жизнь так несправедлива?

-17

Технические характеристики Toyota Fortuner

Двигатель

Тип рядный турбодизель, 4 цилиндра

Рабочий объем, см3 2755

Макс. мощность, л. с. при об/мин 177/3400

Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 450/1600-2400

Трансмиссия

Тип привода 4WD Part Time

Тип КПП АКПП6

Подвеска

Передняя / задняя независимая/зависимая

Тормоза

Передние / задние дисковые/дисковые

Масса

Снаряженная, полная масса, кг 2260/2735

Геометрические параметры

Габариты:

длина, ширина, высота мм 4795/1855/1835

Колесная база, мм 2745

Колея передняя, задняя, мм 1545/1555

Угол въезда, съезда, град 29/25

Глубина преодолеваемого брода, мм 700

Дорожный просвет, мм 225

Размер шин 265/65R17

Динамические характеристики

Разгон 0-100 км/ч, с н.д.

Максимальная скорость, км/ч 180

Тестовый расход топлива, л/100 км

Смешанный цикл 7.8

Топливный бак, л 80

-18

Toyota Fortuner продается у нас уже не первый год и опыт эксплуатации уже накопился. Что скажете, прижился "Форчунер", или хочется Toyota 4runner?