Найти тему
Ричард Борзов

Нахамили на собеседовании? Нет, это было стресс-интервью

Похоже, что стресс-интервью когда-то придумали добросовестные дилетанты. Их светлая мысль заключалась в том, что если соискателю задать неожиданный вопрос, то он растеряется и тут же раскроет всю свою сущность.

Первый же опыт их разочаровал, и они постарались забыть про стресс-интервью как можно быстрее.

В чем была ошибка дилетантов?

Во-первых, любое интервью само по себе уже стресс. Ведь это не просто приятельская беседа, от этих 15–20 минут в той или иной степени зависит вся дальнейшая жизнь соискателя. Куда уж дальше!

Во-вторых, «стрессоопасные» вопросы для каждого соискателя свои, и кадровику они неизвестны.

Однако блаженная идея, что человека можно распознать за минуту, не погибла. Очень уж она привлекательна! В результате стресс-интервью, не состоявшееся теоретически, на практике выродилось в примитив: приводить в состояние стресса, задавая хамские вопросы.

Между прочим, стресс-интервью в таком понимании уникально в кадровой жизни.

Это практически единственный случай, когда не наука дала инструмент практику-кадровику, а наоборот — реальная жизнь вместе со своим хамством пришла на ему помощь.

И что интересно — методике стресс-интервью нигде не учат, а она есть! Передается она, как правило, в форме элементарного наставничества. Если несколько утрировать, то происходит это примерно так: «Ты ему: бац вопрос чисто конкретно! А он такой сидит: „А я…“ А ты: „Чё я? Не понял?“ А он: „Ну…“ А ты: „Чё ну? Отвечай быстро! В глаза смотри!“».

В конкретном же исполнении бывает по-разному.

«У вас есть шрамы на теле? Не вздумайте врать, мы всё равно проверим», — это вопрос молодой девушке.

«В вашем возрасте умственные способности минимальны. С чего вы решили, что еще кому-то нужны?» — это вопрос опытному финансисту.

«А ты кто?» — это вопрос любому.

Как понимаете, стресс-интервью пользуется особенной популярностью у любителей безнаказанно хамить и упиваться собственным величием.

Что делать в этом случае? Вежливо попрощаться и уйти. Оправдывать хамство тем, что это человек такой попался, а сама компания может быть очень даже хорошей, нельзя.

Если компания держит любителя самоутверждаться за счет других на таком ответственном месте, как подбор персонала, ждать от нее хорошего не приходится.

Однако не всегда получается гордо уйти, оставив за собой последнее слово. Иногда просто нет выбора, иногда (по разным причинам) вам просто необходимо получить эту работу.

Тогда нужно пересилить себя, отвечать на странные вопросы — и двигаться дальше.

Чтобы составить правильный алгоритм поведения, достаточно вспомнить о движущих мотивах стресс-кадровиков, а именно: об их психологических комплексах (у любителей стресс-интервью они присутствуют по определению).

Ведь чего они хотят? Что даст им возможность хоть ненадолго почувствовать себя уверенно? Ваше смущение, растерянность или ответная агрессия. Это будет означать, что методика сработала!

Очевидно, такой сценарий вас не устраивает.

Показать, что к попыткам нахамить вы относитесь снисходительно, — значит, страшно уязвить стресс-кадровика. Значит, даже тут, на несчастном интервью, не он хозяин положения.

Этого он вам не простит.

Не забывайте: это для вас стресс-интервью — проблемная ситуация, а для стресс-кадровика — его звездный час! Польстите ему, доставьте удовольствие — не торопитесь, подумайте над его вопросом или просто выдержите паузу. Эти секунды — самые сладкие в его нелегкой жизни.

«Почему вы не замужем? Есть проблемы?»

Обидеться или оскорбиться — порадовать стресс-кадровика и вместе с тем показать свою эмоциональную неустойчивость.

Перехватить инициативу и спросить: «А вы хотите предложить мне руку и сердце?» — показать свою эмоциональную устойчивость, но расстроить стресс-кадровика.

Задать встречные вопросы («А какое ваше дело?», «А какое это имеет отношение к будущей работе?») — напугать стресс-кадровика.

Причем с непредсказуемыми последствиями (может быть, он испугается, а может, разозлится).

Признать, что некоторые проблемы есть и вы над ними работаете, добавив, что обсуждать их сейчас не хочется, — наверное, лучший вариант.

«Вы что закончили? И вы это называете высшим образованием? Неудивительно, что вы никуда до сих пор не устроились. На вашем месте я бы выкинул этот диплом и пошел бы работать дворником».

Рекомендуемый ответ: «Честно говоря, я и сам не очень доволен, но в свое время у меня не было выбора, а слабые места я увидел уже на третьем курсе и пытался самостоятельно повысить свой уровень».

Как-тот так.

И стресс-кадровик сыт, и соискатель цел!

********

Другие посты по теме трудоустройства и подбора персонала:

Кто такие рекрутеры

Кто нужен работодателю

Собеседование: вопросы для опытных (40+)

********

По материалам книги «Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты».

Издательство деловой и профессиональной литературы "Олимп-Бизнес", Москва, ISBN  978-5-9693-0389-8
Издательство деловой и профессиональной литературы "Олимп-Бизнес", Москва, ISBN 978-5-9693-0389-8

Больше полезной информации – в общедоступной группе Фейсбука «HR человеческим языком».