«Полуторка»
29 января1932 года с конвейера Горьковского автозавода сошёл самый массовый военный грузовик. «Полуторка» оказалась незаменима во время Второй Мировой войны.
Простая конструкция и неприхотливый характер позволили автомобилю стать носителем вооружения и поставщиком боеприпасов.
Простая, надёжная конструкция и неприхотливый характер позволили автомобилю стать и поставщиком, и носителем вооружения.
Opel Blitz
Opel Blitz (нем. Blitz — молния) — немецкий грузовой автомобиль, ранние модели которого активно использовались Вермахтом во Второй мировой войне.
Существовало несколько поколений, сильно различавшихся дизайном и конструкцией. Опель Блиц появился в Германии ещё до войны. Его прозвали Blitz потомучто это был, один из самых быстрых грузовиков рубежа 1930-40 годов. Ещё в 1930 году компания Opel, которая тогда управлялось американской компанией GM, приступила к выпуску коммерческого грузовика
Блитцы выпускались — грузоподъёмностью от тонны до трёх. Были и полноприводные версии, которые появились перед вторжением в СССР: немецкое командование поняло, что на моноприводном грузовике с дорожным просветом в 22,5 см в России делать нечего.
Studebaker
Трёхосный грузовой автомобиль фирмы Studebaker Corporation, выпускавшийся с 1941 по 1945 годы. Был самым массовым транспортным средством, поставлявшимся Советскому Союзу по ленд-лизу.
Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие.
Отличался повышенной проходимостью и грузоподъёмностью. Машины поставлялись двумя путями – полностью собранные, своим ходом через Иран и Кавказ, а так же в виде машинокомплектов, через Мурманский и Архангельский порты
Все знают, что на шасси «Студебекеров» монтировались реактивные установки залпового огня, «Катюши».В действительности же «Студеры» имели четыре разновидности подобного вооружения.
Грузовики Studebaker почти не состояли на оснащении американской армии. Это произошло из-за того, что их двигатель Hercules JXD не проходил по принятым в те времена стандартам, вследствие чего корпорация «Студебеккер» проиграла компаниям «General Motors» и «International Harvester». Поэтому большая часть выпускающейся продукции шла в другие страны.
Недостатком автомобиля в том, что Студебеккер требовал качественные смазку и горючее с октановым числом не менее 62. Из-за постоянной перегрузки ломались диски сцепления, чулки задних мостов. Внешне «Студер» очень отличается от советских грузовиков . Никаких угловатых форм, свойственных наши ЗиСам и «полуторкам». А если поставить их рядом, то сразу можно увидеть разницу, по габаритам машин «американец» имеет три оси. Колёсная формула – 6х6, при этом нет никаких сомнений, что передний мост ведущий: картер отлично видно из-под высокой кабины автомобиля. Была и модификация 6х4, но такие машины встречаются намного реже.