Найти тему
Качественная жизнь

Зачем есть бобы? Вы серьёзно?

Оглавление
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-3861864/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-3861864/

1. Какова питательная ценность бобовых?

Бобовые являются очень ценным продуктом питания благодаря своему составу. В них содержится 50-65% углеводов и до 20% клетчатки, от 17 до 40% белка. И всего 3% жира.

Конечно, белок бобовых не содержит всех незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому вегетарианцам рекомендуется сочетать их с зерновыми.

Бобовые являются значительным источником калия, магния, фосфора и селена. А также ряда витаминов, в основном группы В, и в меньшей степени E. Проросшие семена бобовых содержат витамин С.

2. Существуют ли различия между отдельными бобовыми культурами?

Отличаются ли они по содержанию питательных веществ?

По питательным свойствам выделяются соя и арахис, которые имеют более высокое содержание белков и жиров. Соевые бобы содержат около 20% жира и 40% белка, в то время как арахис состоит из 60% жира и 25% белка.

Если у вас есть проблемы с их усвояемостью, попробуйте включить красную чечевицу и нут. Красная чечевица готова уже через пару минут варки, в отличие от других видов бобовых. Нут необходимо замачивать перед приготовлением, но можно купить его в банке уже практически готовым.

3. В чем заключается польза хумуса?

Нут в наше время действительно популярен, едят ли его в виде зрелых семян, жарят, перемалывают в муку или готовят такие блюда, как фалафель и хумус.

Выбирая хумус, необходимо помнить, что в нем может содержаться большое количество жира. Поэтому полезнее готовить его в домашних условиях и заменить часть оливкового масла водой. Это снизит общее содержание жира.

https://pixabay.com/images/id-315691/
https://pixabay.com/images/id-315691/

4. Правда ли, что соя опасна для здоровья?

Бобовые (именуемые масличными) занимают исключительное положение именно благодаря уже упомянутому составу-более высокому содержанию жира и белка.

Они имеют разностороннее применение-соусы, супы, выпечка, кондитерские изделия, мясо и заменители кофе.

Спорным является прежде всего содержание фитоэстрогенов в сое. Это вещества, идентичные женским половым гормонам-эстрогенам. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека, и это до сих пор является предметом исследований.

Фитоэстрогены обладают в несколько раз меньшей эстрогенной активностью, чем животные эстрогены, но их длительное высокое потребление может повлиять на гормональную и репродуктивную систему человека.

Прежде всего, положительный эффект обсуждается у женщин в период менопаузы, когда происходит снижение уровня эстрогенов. Женщины могут испытывать приливы, расстройства настроения и сна, повышенный риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако клинические испытания до сих пор не дают четких выводов о том, оказывают ли они существенное влияние.

Напротив, больше всего опасений вызывает феминизирующий эффект, эректильная дисфункция и снижение либидо у мужчин.

Еще одна причина для беспокойства-рак молочной железы. Но никаких канцерогенных эффектов сои не было установлено.

Так что есть сою безопасно, но необязательно с утра до вечера, даже если вы вегетарианец. Диета всегда должна быть максимально красочной. Так что выбирайте из широкого ассортимента продуктов.

5. Итак, в чем же польза бобовых для организма?

Бобовые больше всего ценятся при похудении, в профилактике и лечении различных заболеваний (ожирение, сахарный диабет и др.). Они содержат небольшое количество жира и имеют относительно низкую энергетическую ценность, являются важным источником растительного белка, богаты клетчаткой.

Бобовые способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний-снижают общий холестерин, а особенно улучшают соотношение между ЛПНП и ЛПВП.

Из-за высокого содержания клетчатки, бобовые способствуют лучшему пищеварению.

6. И есть ли противопоказания для употребления бобовых?

Бобовые содержат так называемые биологически активные вещества.

Они влияют на активность некоторых ферментов, витаминов и минералов, а также на их усвояемость.

Но некоторые из этих веществ также оказывают положительное влияние на организм человека.

Например, фитиновая кислота образует соли определенных ионов, которые затем становятся непригодными (железо, магний, цинк), но с другой стороны, оказывает положительное действие как антиоксиданты.

Их количество уменьшается при замачивании, варке, прорастании и брожении.

https://pixabay.com/images/id-3702999/
https://pixabay.com/images/id-3702999/

7. Как часто нужно есть бобовые ?

Для того чтобы бобовые лучше усваивались, их нужно правильно приготовить.

Традиционные методы включают замачивание, проращивание, шелушение и ферментацию.

Второй способ-термообработка.

Перед термической обработкой бобовые необходимо замочить в воде. .Это увеличивает объём, сокращает время варки и позволяет извлечь полезные вещества. Хотя некоторые витамины и минералы теряются, но для усвояемости организмом это лучший вариант.

Бобовые и продукты из них следует включать в рацион регулярно. Официально рекомендуется по крайней мере 1 раз в неделю, но я рекомендую попробовать 2 раза в неделю.

Статья носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь со своим диетологом или терапевтом.

Наука
7 млн интересуются