Найти тему
Поворот на 360°

Первые впечатления обучения на факультете психологии на заочном

Как вы помните, после ухода из медицинского университета я приняла решение поступать на психологию. Первопричиной стали экзамены, которые я сдавала в 11 классе, этот год бы последним, когда эти результаты действовали, поэтому я выбирала факультет, куда я могла бы поступить без дополнительных испытаний. Только при подаче документов в вуз я задумалась о профессии психолога. И вот теперь, когда я уже отошла от ухода из университета, когда я начала думать о своем будущем, когда я прошла первую установочную сессию, я на 99% уверена, что это моя специальность и я хочу развиваться в этой сфере.

Я выбрала университет по уклону, по отзывам студентов, по возможности посещать дополнительные лекции, кружки. СПбГИПСР это единственный университет в Санкт-Петербурге, специализирующийся на психологии и социальной работе.

Вид из окон института
Вид из окон института

Недавно закончилась моя первая установочная сессия и мое первое впечатление крайне положительное.

"Нет правильного ответа, каждый ваш ответ верный"

Преподавателей интересует наше мнение, им интересны мы как личности. На одной паре нас попросили на листочках рассказать о себе, где мы работаем, откуда родом, почему именно этот институт, чего мы ждем от обучения и какой наш любимый автор по психологии. Я была поражена. После 3,5 лет обучения в вузе, где тебя ни во что не ставят, не относятся как к людям, такое внимание к нам было очень приятно. Преподаватель прочитала наши ответы и дала общую обратную связь.

"Скучно вещать в аудиторию, не зная его лица"

У другого преподавателя пары идут под принципом " высшее образования это когда человек может объяснить что угодно своими словами". То есть направленность на понимание, на объяснение, на размышление, на диалог. Могу отметить, как студент, это очень эффективно, я запомнила с этих пар очень многое.

Запомнился ещё один преподаватель, который не давал нам никаких письменных работ на парах, так как "нам нужно в глаза друг другу посмотреть да обсудить".

На втором дне обучения у нас был тренинг командообразования на всю группу (около 50 человек), потому что наша группа это практически единственная и абсолютно незаменимая поддержка во время нашего обучения. Этот тренинг действительно очень нас сплотил, помог познакомиться.

Одно из заданий тренинга
Одно из заданий тренинга

Хочется отметить группу. Я думаю, это специфика всех групп с заочной формой обучения. Большая часть ребят уже взрослые, опытные, состоявшиеся личности. Кто-то со средним специальным, кто-то с высшим, кто-то с неоконченным высшим, есть ребята и после 11 класса. Большинство действительно хотят получить это образование и развиваться в нем. В прошлом вузе примерно 10% всех студентов действительно горели специальностью.

Немного про вуз:

  • на первом же курсе мы выбираем образовательную траекторию, на основе которой в дальнейшем будет строиться наше обучение, темы научных работ и диплома;
  • в вузе огромная оффлайн и онлайн библиотека, есть доступы к другим электронным библиотечным ресурсам;
  • вся работа и общение ведутся через электронный портал, там же мы будем сдавать свои самостоятельные работы;
  • чистые туалеты и наличие кулера с питьевой водой, а что так бывает?!

Есть свои минусы, но они абсолютно незначительные и вполне банальные для многих вузов.

Я очень рада, что выбрала именно этот вуз и эту специальность, буду держать вас в курсе дальнейшего обучения:)