Ни для кого из нас с Вами не секрет, что ипотека является чуть ли не единственным финансовым инструментом, позволяющим гражданам России улучшать свои жилищные условия или просто покупать очередную недвижимость.
С каждым годом, в связи с поддержкой государства по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам, объемы заимствований населением денег на жилье у банков уверенно растет. Сейчас объем ипотечного портфеля в ВВП страны составляет порядка 6-7%, что считается невысоким показателем в сравнении с другими старанами запада, где такая доля составляет 15-16%.
РИА Рейтинг составил рейтинг популярности ипотеки среди всех субъектов Российской федерации в первом полугодии 2019 года. Лидером среди всех является Ямало-Ненецкий автономный округ. Ничего удивительного на самом деле, ведь если посмотреть на показатели социально-экономического развития данного региона, то можно понять, что они являются одними из самых высоких по стране!
Ипотеку в ЯНАО оформляют около 32 человек на каждую 1000 населения. Это в год. А если допустить что в семье в среднем 3 человека, то получится что каждая 10-я семья преобрела жилье в ЯНАО засчет ипотеки. Любопытно! А если взять не год, а 10 лет, то получится количество ипотечных кредитов тут получится равным количеству семей. Это очень грубо и необъективно скорее всего, но сухие подсчеты говорят об этом.
Дальше идут Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область. Тут показатели чуть пониже, 29 и 28 ипотечных займов на тысячу человек.
Замыкают рейтинг три кавказских республики: Ингушетия, Чечня и Дагестан. Обусловлено это скорее всего обилием тут частного сектора, строительство и развитие которого жителям под силу с помощью собственных средств, или средств полученных от потребительского кредитования, а также наличием высоких рисков в регионе, анализируемых банками. Так что возможно что спрос на ипотеку тут есть, но сами банки их не одабривают населению. Допускаем.
Теперь о размерах кредитов:
Самые большие суммы на покупку недвижимости занимают жители Москвы: 4,6 миллиона рублей - такой средний размер ипотечного кредита в столице. Тут, естественно, это кажется предсказуемым.
Второе место за Московской областью, средний размер кредита тут составляет 3,2 миллиона рублей.
Третье,четвертое и пятое места закреплены за, соответственно, Сахалинской областью, Чукотским автономным округом и Санкт-Петербургом с одинакомыми средними суммами в 2,9 миллиона рублей.
Такие вот дела. А вы используете ипотеку?