По-другому этот вопрос можно поставить так: «Заложена ли в живых организмах некая «мина с часовым механизмом», которая в определенная время включает механизм саморазрушения и приводит к смерти»? Некоторые ученые действительно предполагают, что у некоторых примитивных организмов такая мина с таймером заложена, но у более высокоорганизованных существ «генетических часов», отсчитывающих время жизни нет. Например, у летающих насекомых «поденок» время жизни не превышает одного дня, за который они должны «родится, жениться и умереть», чтобы дать место следующим поколениям. Такие «генетические часы» возникли в процессе эволюции для ускорения смены поколений – чтобы старички не конкурировали а ресурсы с молодежью, но это скорее исключение в природе, чем правило.
Большинство других существ могут жить достаточно долго – если у них есть пища и они не стали жертвой хищников или болезней. Более того, среди растений существуют особи, срок жизни которых составляет тысячи лет - и эти долгожители, родившиеся до Иисуса Христа или Моисея, не думают умирать. Так, ученые насчитали несколько десятков растений, возраст которых превышает 4000 лет.
Подобные факты можно толковать двумя способами: или у этих организмов стоит «программа смерти» другой длительности, или же такой программы нет вообще, а речь идет только о разбросе генетических свойств того или иного организма и благоприятного стечения обстоятельств. Ибо не один вековой дуб не сможет противостоять лесорубу с мотопилой, какие бы замечательные гены в него ни заложила природа.
В геронтологии (науке о жизни и смерти) есть две популярные гипотезы, объясняющие продолжительность жизни организмов. Согласно первой, старение и смерть являются проявлением генетической программы саморазрушения организма. Ученые, которые разделяют такую точку зрения, полагают, что существуют специальные «гены старения», которые включаются в организме в определенный момент жизни, способствуя его гибели. Эти ученые ссылаются на опыты, которые вроде бы показали, что каждой клетке отмерено определенное время жизни. Так в лабораторных условиях эмбриональные клетки человека могут делиться только 50 раз, и поле этого включается таймер старения и смерти.
Однако, другие геронтологи полагают, что ограниченная продолжительность жизни связана с изнашиванием тканей и органов на клеточном уровне, подобно тому, как изнашивают и ржавеют технические устройства, созданные человеком. Доктор медицинских наук В. П. Войтенко в свое время заметил, что программа саморазрушения не могла возникнуть в процессе эволюции из-за малого срока жизни организмов в живой природе. Например, средняя продолжительность предков человека составляла порядка 20 лет. Тогда непонятно, каким же образом могла сформироваться программа старения и смерти человека, которая включается у нас после 70 лет?
С другой стороны, генетики уже обнаружили ряд генов, которые косвенно влияют на продолжительность жизни, хотя и не являются теми самыми загадочными минами с часовым механизмом, которые заставляют организм стареть и умирать. Например, японские генетики открыли у мышей ген Клото (так звали богиню судьбы), который отвечает за выработку гормонов, сдерживающих процесс старения. Чем более активным был данный ген, тем больше замедлялся процесс старения и тем дольше жили мыши. Но… у любой хорошей вещи есть свои недостатки. Оказалось, что ген Клото снижает выработку инсулина и увеличивает риск развития диабета.
Гипотеза о существовании генов продолжительности жизни до недавнего времени опиралась на сходство продолжительности жизни детей и родителей. Казалось бы, что это железный довод в пользу гена долголетия, однако, по данному поводу у некоторых ученых есть возражения. Эксперт в сфере долголетия Л.А. Гаврилов писал в одной из своих работ: «Если у полных родителей дети тоже более полные, это не обязательно означает, что они генетически предрасположены к полноте — скорее всего в семье просто любят плотно покушать. Известно, что приемные дети, выросшие в семьях полных людей, также отличаются повышенной полнотой, т. е. дело здесь не в генах, а в образе жизни и привычках».
В итоге Гаврилов отмечает, что фраза «на роду написано», не имеет отношения к продолжительности жизни человека. Статистическая связь между сроком жизни родителей и детей крайне мала, и связана не с генами, а с семейными привычками. И не имея долгоживущих предков, можно дожить до ста лет. Так что, скорее всего никакой "бомбы с часовым механизмов" в нас нет, а продолжительность нашей жизни в большей степени зависит от нашего психологического настроя и образа жизни. А как именно следует организовывать жизнь, чтобы прожить 100 лет и более, вы можете узнать из моего выступления на канале "Формула долголетия". Если же у вас есть собственные соображения насчет продолжительности человеческой жизни, то напишите их в комментариях под этой статьей.