Занимаясь фитнесом, люди обычно преследуют цель похудеть, укрепить мышцы, сделать свою фигуру более подтянутой и привлекательной. Но при растяжке не сжигаются калории, не качаются мышцы. Отсюда вопрос: нужна ли она вообще?
Ответ однозначный – да, нужна. Вспомните, когда вы долго сидите на одном месте, держите тело в одной позе, то после выхода из этого положения у вас только одно желания – потянуться. Таким образом мы растягиваем зажатые мышцы, активизируем кровообращение, улучшаем приток крови в мозг и к мышцам.
Растяжка важна и в повседневной жизни. Человек, уделяющий ей хотя бы 10-15 минут в день становится более ловким, развивается координация. Растяжка позволяет нашим мышцам расслабиться, и твердые, зажатые мышцы уже не давят на кости, не деформируют их. Особенно это важно для мышц спины, ведь все хотят сохранить хорошую осанку.
Существует два типа растяжки: статическая и динамическая.
Цель статической растяжки растянуть мышечные волокна и продержать их в таком положении около 15 секунд. По возможности можно увеличивать это время. При динамической растяжке мышцы растягиваются не медленно, а за счет инерции движений (например, махов) или за счет сопротивления (например, выпады).
Новичкам рекомендуют заниматься статической растяжкой, так как она более проста и безопасна. Динамическая растяжка подходит профессиональным спортсменам, знающим, как правильно выполнять упражнения без вреда для мышц.
Считается, что перед тренировкой эффективнее выполнять динамическую растяжку. Она позволяет повысить воздействие силовых упражнений и снизить риск повреждения мышц и суставов. После силовой тренировки рекомендуется выполнять статическую растяжку, чтобы расслабить мышцы и избежать их зажимов. Также статическая растяжка позволяет мышцам медленно “остыть” после тренировки и быстрее восстановиться к следующей.
Для девушек польза растяжки очень велика. У девушек с более эластичными мышцами реже бывают менструальные боли и нарушение цикла. Существует специальная программа растяжки для беременных, которая при правильном выполнении подготавливает тазобедренные суставы к родам, уменьшает вероятность родовых травм у малыша и у мамы. Ощутимо легче проходят роды у женщин, мышцы которых растянуты для поперечного шпагата.
Мужчинам тоже не стоит пренебрегать растяжкой. Спортсмены знают, что при регулярных силовых нагрузках мышечные волокна укорачиваются, что уменьшает амплитуду движений и может вызвать травму. Как раз растяжка помогает этого избежать. Если после силовой тренировки вы всё-таки повредили мышцу, то растяжка помогает быстрее восстановиться. И не стоит забывать о том, что растяжка улучшает координацию движений.
В занятиях растяжкой есть несколько несложных правил.
Первое: правильное дыхание. Дышите спокойно и глубоко, не задерживая при этом дыхания.
Второе: не начинайте разминку с растяжки, даже если растяжка это цель вашей тренировки. Перед любыми упражнениями, направленными на повышение эластичности мышц, нужна готовность мышечных волокон к этому. Разминайтесь.
Третье: не перенапрягайте ваши мышцы. Слишком сильное растяжение мышц может привести к травме. Помните, если вы целенаправленно занимайтесь растяжкой, то нужно заниматься регулярно, иначе вы рискуете потерять результат. Если вы не уверены, что знаете правильную технику, то обратитесь к тренеру.