В связи с приобретением нового жилья и продажей старой квартиры у нас встал вопрос о смене регистрации. Мы особо не переживали по этому поводу, но нотариус сообщила, что несовершеннолетние дети, прописанные в квартире – это риск для покупателей, т.к. при недобросовестном отношении продавца, они их не смогут выписать даже через суд.
Встал вопрос, как это сделать быстро. МФЦ – вариант очень долгий: 7 дней на выписку, про прописку они ничего так и не смогли мне сказать, хотя детей нужно выписывать и одновременно прописывать в другом месте (причем в другом населенном пункте).
Я обратилась в миграционную службу. Мне подсказали вариант выписки и прописки через Госуслуги. Возможно, этот вариант вам знаком, но для меня это стало настоящей палочкой-выручалочкой, которая сэкономила мне кучу времени.
Мне нужно было выписать свою семью из одного района Самарской области и прописаться в другом районе. В Госуслугах я зарегистрирована давно, у меня и мужа подтвержденная учетная запись, что дает право пользоваться всеми их услугами.
Регистрация заявлений на каждого члена семьи (нас 5 человек) заняла примерно 1,5 часа, я регистрировалась в 1-й половине дня в пятницу, во второй половине нас пригласили в миграционную службу для оформления документов на субботу.
Сразу оговорюсь: в Госуслугах пишут, что оформление документов будет в течение 3 рабочих дней. С учетом того, что что выходные у них воскресенье, понедельник. Перед началом регистрации перед вами должны лежать документы: паспорта, свидетельства о рождении детей и их регистрации по месту жительства, а также выписки из ЕГРН на приобретение другого жилья, если у вас есть другая собственность.
Итак. Подробнее напишу, как регистрироваться:
1) Заходите в Госуслуги под своим паролем
2) В поисковой строке пишите запрос «регистрация гражданина по месту жительства»
3) Открывается окно услуги. Нужно перейти вправо и нажать кнопку ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ
4) Если вы заполняете на себя, выбираете тип заявителя «Я подаю заявление на себя самого, мне есть 18 лет», далее персональные данные (они уже могут быть в Госуслугах), место рождения, как в паспорте, новый адрес регистрации и т.д.
5) Если вы еще не выписались, то указываете «нет» на вопрос «Снялись ли вы с регистрационного учета по прежнему месту»
6) Подробнее по пункт 8. Так как сейчас не выдают документы «Свидетельство собственности», а только выписки из ЕГРН, то нужно выбирать подпункт «Иное» и в открывшемся окне «пояснение» писать: «Выписка, например, от 29.07.2019», далее по пунктам все понятно.
7) И еще про пункт 12. «Отделение по вопросам миграции О МВД России…» выбираете в том населенном пункте, куда вы прописываетесь. У меня вышло несколько подпунктов по названию города, нужно обязательно выбрать правильный, так чтобы на карте вышли доступные подразделения (на картинке слева). Нажимаете на него, справа появляется график работы и адрес, кнопка «Выбрать»
8) Далее согласие на обработку данных. Отправить. Ошибки, если есть, исправляете и письмо уходит на регистрацию.
Отдельно хочу отметить про регистрацию детей. Заполнив заявление на себя, также заполняется заявление на каждого ребенка, с указанием своей почты и телефона. П.1 тип заявителя – «Я законный представитель несовершеннолетнего».
И еще п.5 может ввести в заблуждение: там, чтобы ввести данные свидетельства о рождении нужно спуститься ниже и поставить точку «Свидетельство о рождении»
Так, на следующий день мы уже и выписались и прописались по новому месту жительства.
Если возникнут вопросы, задавайте)