Селедка — рыба, если можно так выразиться «неоднозначная». Сейчас ее многие презирают, потому как она дешевая, и, по словам снобов, ни в какое сравнение не идет с красной рыбой или осетриной.
И вот что я вам скажу — а их сравнивать не нужно. Красная рыба — одно, осетрина — другое, селедка — третье. У них разный вкус, разный состав, разная питательная ценность, причем селедка вовсе не так плоха, как ее хотят некоторые представить и по вкусовым своим качествам, и по питательным.
Еду можно подразделять на «нравится» — «не нравится» и это нормально. А вот оценка «фи, дешево, потому есть не стоит» характеризует не продукт, а того, кто об этом продукте говорит, причем не с лучшей стороны.
Для справки — существует закуска из сельди, которую придумал младший сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, он очень любил готовить. Она так и называется: «селедка принца Эугена».
Употребление сельди помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний, потому что в ней содержатся жиры, что относятся к категории «полезных»; снизить риск диабета, а заодно — помогает всему организму, так как в селедке есть антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.
Ее можно не только солить, но и жарить. И если вам подадут жареную селедку, вы вряд ли определите на вкус, что это именно она, если не принимали участие в готовке.
Возможно, презрительное отношение к этой рыбке скрывается в глубине веков: когда-то один из французских королей Людовиков отправлял ее как милостыню прокаженным. Очень добрый бал король, тогда он действовал по принципу «на тебе, убоже, что нам негоже», потому как готовить селедку не умели. Она была горькой!
Только в 15, вроде как, веке одному из рыбаков пришла гениальная мысль засолить рыбину, удалив жабры и — о чудо! — горчить сельдь перестала. Рыбака звали Виллем Якоб Бойкельзоон, жил он в деревне Биерфлинт, и благодарные потомки поставили ему памятник! Не слабо, да?
Кстати, самая правильная селедка — селедка, которая не метала икру. По—голландски она называется maatjes haring. Читал, что первый бочонок с maatjes haring продается на празднике селедки Амстердаме по цене около 60 тысяч долларов. Слабо верю, но чем черт не шутит, как говорится?
Ну и напоследок — тот самый августейший рецепт, селедка принца Евгения.
Берем:
• Парочку селедок
• Парочку кислых яблок
• Парочку ложек молотого миндаля
• Парочку ложек взбитых сливок
• Пару ложек йогурта
• Пару ложек майонеза
• Пару ложек томатного соуса
Рыбку разбираем на филе, нарезаем на небольшие дольки. Яблоки трем на терке, смешиваем с молотым миндалем. Сливки взбиваем, соединяем с йогуртом, томатным соусом и майонезом. Дальше выкладываем сельдь, сверху — яблочно миндальную смесь, поливаем получившимся соусом и даем настояться.
Приятного аппетита!