Найти тему
Loving Memory

Человек мыслящий VS человек чувствующий. Как найти золотую середину.

Считаете вы себя человеком, живущим разумом или человеком, живущим чувствами? Есть ли золотая середина? И можно ли изменить своё поведение таким образом, чтобы добиться этой золотой середины? Как сделать так, чтобы не пришлось "ломать себя"?

С точки зрения психологии люди делятся на 2 больших категории - это люди, которые живут разумом, то есть головой и люди, живущие чувствами, то есть сердцем.

Люди "сердечные" или "чувствующие" более эмоционально управляемы, в то время как люди "разумные" рационально управляемы, ими руководит разум и здравый смысл.

Каждый из этих типов отражает определённые тенденции, которые в большей и меньшей степени присущи людям. У обоих типов есть свои сильные и слабые стороны. Нельзя однозначно сказать, что какой-то тип лучше, а какой-то хуже - они совершенно разные. Женщины чаще бывают "чувствующими", в то время как мужчины "разумными".

https://images.unsplash.com/photo-1473122430480-d00e6dd25ba8?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=750&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1473122430480-d00e6dd25ba8?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=750&q=80

Разум.

Люди "разумные" ассоциируются у нас с рациональностью, принятием решений, основанных на фактах, эмоциональной стабильностью, осторожным подходом в решении жизненных проблем. Трезвый ум и холодный разум - это как раз про них.

В личных отношениях такие люди способны быть хорошим дополнением к более эмоциональным людям - уравновешивать их. Когда те ощущают себя эмоционально подавленными, разумная рациональность их партнера может смягчить ситуацию.

https://images.unsplash.com/photo-1499728603263-13726abce5fd?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=750&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1499728603263-13726abce5fd?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=750&q=80

Для человека "чувствующего" человек "разумный" является противником постоянного планирования, приносит некоторую спонтанность, при этом может вывести того из привычной зоны комфорта.

В начале такой союз хорошо дополняет друг друга. С течением времени, однако, ситуация может начать меняться: спонтанность "чувствующего" партнёра может начать казаться слишком импульсивной, а постоянные эмоции могут быть чересчур драматичны. Всё эти всхлипывания и всплески руками могут здорово раздражать.

Проблемы.

Люди "разумные" могут оказаться в ситуации, в которой они безостановочно будут собирать необходимую информацию, взвешивать факты, чтобы принять правильное решение, что приводит к путанице и беспокойству. А это, в свою очередь, отражается на производительности.

Если же люди слишком концентрируются на своих мыслях, они могут обходить стороной важную информацию, потому что просто "задумались".

Сердце.

Люди "чувствующие" обычно очень творческие и тонкие натуры. У них хорошо развита связь со своими эмоциями, благодаря которой они легко подключаются к эмоциям других людей.

Проблемы.

Буду и более эмоциональными, такие люди могут действовать следующим образом: "Если я этого не чувствую, то и делать не буду." Они могут погрузиться глубоко внутрь своих эмоций, переживать ситуацию внутри себя. Так как из-за этого может падать производительность, человек сам себя тормозит в достижении своих целей, то и человек может чувствовать себя подавленным и даже бесполезным.

А ещё такая чувствительность может вызвать неконтролируемые обиды, повышенную нервозность.

Золотая середина.

У древних греков есть пословица, гласящая, что хорошая жизнь находится где-то посередине. Это означает, что должен быть баланс между "разумным" и "чувствующим". Когда человек "разумный" пускает в свою жизнь эмоции, а "чувствующий" подключает разум, не живёт слепо лишь одними эмоциями.

Вкратце о том, что будет происходить.

Для человека "разумного".

Человеку "разумному" стоит попытаться отпустить бесконечные мысли и дать волю эмоциям. Обращать внимание на свои ощущения, на то, чего ему хочется на самом деле (а не только на то, что разумно).

Если человек сам по себе жёсткий, манипулятор, привык контролировать ситуацию, но стоит притормозить немного и научиться обращать внимание на чувства и эмоции других людей. Да и на свои собственные тоже.

Для человека "чувствующего".

Такому человеку нужно найти баланс между эмоциями и здравым разумом. Стоит иногда включать "холодную голову", чтобы блюсти свои интересы. Чувствуя эмоциональное перенапряжение, человеку стоит постараться успокоить себя, а затем принять решение, как действовать дальше.

Как это сделать?

Любая работа над собой требует времени. Моментально ничего не произойдёт. Да и резкие действия могут быть стрессом для человека.

Попробуйте тренироваться в течение недели. Подмечайте свои успехи и достижения. Возможно, вам поможет записывать ключевые моменты и ваши маленькие победы.

Через неделю, перечитав то, что вы записали, у вас сложится вполне ясная картина, как стоит работать над своим поведением и чувствами, на что обратить внимание.

https://images.unsplash.com/photo-1508672019048-805c876b67e2?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=793&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1508672019048-805c876b67e2?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=793&q=80

Старайтесь проявлять сочувствие к окружающим, но в той мере, в которой вам комфортно это делать. Дайте себе время на то, чтобы принять и осознать те изменения, которые вы запланировали.