Депрессия всегда была для меня нормой жизни. Я даже никак не именовала это состояние, думала – просто характер такой, меланхоличный типаж. Пока сама жизнь не стала отходить на второй план, уступая место бесконечному серому созерцанию того, как другие что-то делают, копошатся, да еще и довольны. «Врут?» – думалось мне. Потому что мне были недоступны какие-либо живые эмоции. Только бесконечная серость и тревожное ожидание чего-то плохого. А, ну да, еще и сверху груз «такооого потенциала» (ты ж столько всего можешь, что ж ты нихрена не делаешь!?)
Я винила себя в постоянной лени, придумывала себе кучу полезных дел и занятий, чтобы у меня даже и времени не было грустить и скучать. Хватало ненадолго – я постоянно увязала в потере смысла происходящего и инерции бесконечных черных мыслей. Потому что мало мне было «Вау! Какая я молодец, какую работу выполнила! Какая я умная и талантливая!» Мне не хватало радости – непосредственной радости от выполнения какого-то действия, а не вымученного «надо, потому что…». Потому что ЧТО? Когда я уже перестала находить ответы на этот, казалось бы, простой вопрос, я обратилась за помощью.
Фантазии моей хватило лишь дойти до ближайшего психоневрологического диспансера. Вывалив историю своей жизни дежурному психиатру, я попросила дать мне наконец каких-нибудь таблеток. Тем более читала когда-то жизнеутверждающие статьи о том, как люди начали пить антидепрессанты и жизнь заиграла новыми красками. Что интересно – во время своего рассказа (совершенно незнакомому и беспристрастному слушателю), я впервые увидела, будто со стороны, какая у меня трэшовая жизнь, особенно детство было. А самой всё казалось - жизнь как жизнь, обычная. Мы мазохисты народ плечистый... А врач возьми и спроси: «А нет у вас такого ощущения иногда, будто смотрите на жизнь, на всё происходящее, как сквозь мутное стекло?» Я поразилась не странности вопроса, а мысли о том, что бывает иначе, раз доктор спрашивает. И честно ответила: «Да я как бы за ним живу…» Нервный смешок врача меня слегка приободрил – вероятно, я всё же по адресу. А это неплохо и, стало быть, мне могут помочь. Хуже уже всё равно некуда.
Меня определили в дневной стационар ПНД. Это было посреди лета – никогда бы не подумала раньше, что проведу лето в психбольнице) Поставили диагноз «тревожная депрессия». Я каждое утро приходила туда, сначала за выписанными лекарствами, а потом и на беседы к психологу. Обо всём этом я обязательно напишу подробно чуть позже, это заслуживает отдельного рассказа. А сейчас – о самих антидепрессантах и как оно вообще на мне отразилось.
Названий я здесь никаких приводить не буду, так как не хочу ничего рекламировать, во-первых, а во-вторых, приём таких лекарств – как оказалось, дело достаточно тонкое, чтобы их подбирать самостоятельно. Более того, я заметила на примере знакомых людей, что частные психиатры тоже не сильно запариваются с подбором антидепрессантов. А ведь это может обернуться сущим адом!
Первую неделю мне давали половину таблетки антидепрессанта и таблетку транквилизатора. С транквилизатора в первый день меня срубило так, что я чувствовала себя каким-то наркоманом и спросила – можно ли его убрать или уменьшить. Но доктор сказала, что это явление нормальное и вначале любой антидепрессант может оказывать возбуждающее действие и лучше это время «переспать» с транквилизаторами. Почему так – мне стало понятно в течение недели. Я начала испытывать иррациональные приступы тревоги и панического страха, спасалась только транком. Боялась идти домой из больницы и только там, под присмотром врачей чувствовала себя в безопасности. Дело в том, что вначале антидепрессанты, возбуждая нервную систему, могут усиливать тревогу, лишать сна и оказывать другие негативные эффекты, для этого и дают успокоительные. Что интересно, моей знакомой, которая пошла к частному психиатру, прописали тот же самый антидепрессант, только без транквилизатора и дозу сразу выписали рабочую, а не поднимали постепенно. Она ходила совсем не в адеквате и через пару недель забросила пить таблетки. Состояние её пошатнулось нехило, надо сказать. Я тогда так возрадовалась, что пошла в больницу с этим делом, а не к частному специалисту…
О побочках антидепрессантов я была наслышана. Но врач посоветовала сначала не углубляться в чтение инструкции препарата, дабы не накручивать себя. Я сдала все анализы, пока пребывала на дневном стационаре – здоровье у меня в норме. На фоне приема таблеток поначалу беспокоил небольшой цистит (около недели пару раз), сильнейшая потливость по ночам (аж простынь была мокрая), снижение аппетита и сексуальных желаний. По прошествии двух месяцев приема все это прошло. Осталась только непереносимость жары. Никогда раньше мне не было так тяжело переносить высокие температуры!
Зато выносливость очень сильно возросла и совсем пропала мерзлявость. Спать стала лучше и транквилизаторы нужны гораздо реже, чтобы заснуть. Пью антидепрессанты уже четвертый месяц, а всего в моем случае их назначили на полгода минимум.
Что интересно, в период приема антидепрессантов рекомендуется хорошенько предохраняться. Я пошла к гинекологу и мне подобрали противозачаточные таблетки, которые нормально взаимодействуют с моим лекарством (правда не без анализов и узи). Вообще, ходить по больницам перестало быть проблемой для меня. Я стала легче на подъем и прошлась уже по многим врачам, чтобы узнать о состоянии своего здоровья. И мне это даже в радость. Узнала, что многие болезненные состояния были у меня надуманы и сами собой прошли после получения положительных результатов диагностики))
Я также узнала, что нужно постоянно мониторить все таблетки и даже травы, которые пьешь, на совместимость со своим антидепрессантом. И это важно. Потому что при одновременном приеме несовместимых веществ лучшее, что может произойти – это ослабление их действия (при приеме несовместимого орального контрацептива, к примеру, соответственно, может снижаться его действие и наступит беременность), и вплоть до усугубления психических и физических состояний и летального исхода. Приходится расспрашивать на эту тему врачей и мониторить интернет, перепроверяя информацию на всякий случай. Алкоголь при антидепрессантах – кайфа никакого, состояние «лучше б меня вчера убили». Но это у меня, как у человека с небольшим опытом приема фармы, а ветераны жуют антидепрессанты и запивают пивом и им «хоть бы хны» - как и эффекта от лечения. Тут уж нужно действительно расставить приоритеты. Еще бывает несовместимость с продуктами. Но на эту тему ни врачи особо не инструктируют, ни даже в рунете не найти ничего толком. А в англоязычных исследованиях встречается информация о том, что подобная терапия требует также и диеты или исключения ряда продуктов питания. Мне, например, как оказалось, с моими таблетками, категорически нельзя грейпфрут, надо есть меньше сыра и т.д.
По итогу, что хотелось бы сказать о моем случае. «Вау» эффекта, как некоторые пишут, у меня не было. И ничего страшного не произошло со мной, так как препарат мне подошел. Но ничего не заиграло новыми красками, и не купаюсь я в море благодати (а я из тех, кто ждет волшебную таблетку)) ). У меня сильно снизилась тревожность, и соответственно, восприятие реальности стало адекватнее. Появились психические и физические силы выгребаться из ямы, в которую я успела свалиться. Моё стекло помыли, и стало понятно, что кроме нарушенной биохимии мозга у меня еще куча «багажа», который мешает мне чувствовать жизнь и делать что-то. Но в целом, с таблетками мне стало лучше, и я ощутила выход из болота и какой-то вектор, хотя сил пока и немного. А силы-то откуда брать? Стала очевидна необходимость работы с психологом, пересмотра своего образа жизни, деятельности, питания, отношения к своему психическому и физическому здоровью. А главное – это теперь не в облом, не «зачем все это надо, все равно мы все умрем», и не кажется таким неподъемным, как раньше. Удалось прочувствовать, что депрессия – это не норма, а состояние, из которого можно и нужно выходить.