Всех владельцев автомобилей интересует вопрос потребления бензина их «железным конём». И когда я приобрёл свою машину, то и у меня этот вопрос неизбежно возник.
Первое время количество бензина в бензобаке меня интересовало слабо, но частота заправок «до полного» стала ощутимой, и проблема проявилась.
Маршрутный компьютер показал странные цифры в 15 литров на каждую пройденную сотню километров. Причём, как бы это не удивляло, такой показатель подтверждался и показаниями датчика уровня топлива.
Разумеется, такое положение дел меня не устраивало, и я был не очень доволен суммами, потраченными на расход топлива.
Самое неприятное в сложившейся ситуации, это то, что речь идёт совсем не о прожорливом внедорожнике, а об обычной легковушке с обычном полутаролитровым двигателем.
Всё это сподвигло меня на три последующих шага, в результате которых мне удалось уменьшить потребление бензина более чем в два раза – до гораздо более комфортных 7 литров на 100 километров.
Очистка форсунок инжектора и топливной системы
Всемирная сеть, а особенно отдельные сайты и форумы для автолюбителей, рекомендовала мне начать поиски решения моей проблемы с засоренных форсунок топливной системы, тем более, что потратить на это было нужно всего то рублей 300-400 и считанные часы личного времени.
Итогом стало первое снижение потребления бензина сразу до 12 литров на сотню км пути.
Новый датчик массового расхода воздуха
Следующий шаг вышел уже не таким бюджетным, как чистка форсунок. Однако, сканирование системы показало, что старый датчик массового расхода воздуха приказал долго жить.
На рынке было много различных вариантов, но я остановился на проверенной марке, взяв бошевский датчик за 3,5 тысячи рублей и установив его самостоятельно. Недёшево, но эффективно – автомобиль стал потреблять уже по 9,5 литров бензина на 100 километров, что как бы говорило: «мы на верном пути».
Новый мотор топливоподкачивающего насоса
Впрочем, и такое снижение не было пределом мечтаний. По тех документам с завода, потребление бензина должны быть в районе 7-и литров на сотню, так что проблема была решена не до конца.
Кроме того, при наборе скорости автомобиль совершал толчки, что свидетельствовало о плохой работе топливокачающего насоса, просто не успевающего докачать топливо до необходимого в системе давления.
Самостоятельно поставил «нулёвый» мотор в топливокачающий насос и положение моментально исправилось. Толчки при разгоне пропали, а самое главное – автомобиль стал тратить искомые 7 литров бензина на сотню километров. Победа!
Понравилась статья? Тогда поделитесь своим полезным мнением в комментарии и поддержите автора , подписавшись на канал ;)