У некоторых людей возникают состояния, которые они описывают как «потеря в пространстве», «будто я вижу свой город впервые», «словно в фильм попал».
Речь пойдёт о дереализации и деперсонализации.
Дереализация — это довольно часто встречающееся нарушение восприятия, при котором человек видит окружающий мир иначе.
Вот мои примеры:
Я сидела в парке на лавочке, посмотрела в одну точку, а потом взгляд как будто куда-то углубился. Цвета стали ярче, картина контрастнее, а в целом этот парк показался мне сильно чужим, будто в другой стране.
Я спускалась по лестнице, но вдруг всё утратило краски, стало блёклым. Я полностью отдавала себе отчёт, где нахожусь, но внутри была небольшая тревога. Вскоре всё прошло.
В незнакомом городе я спокойно шла, не думала ни о чём. Я свернула за угол, остановилась, потому что местность показалась очень знакомой, как будто я где-то это видела, в каком-то фильме. Мысли меня уносили далеко-далеко, а время шло очень медленно.
Мир воспринимается как нереальный, как во сне, тумане или кино. Как будто смотришь сквозь стену или странные очки. Объекты могут быть слишком чёткими или наоборот размытыми. Звуки также или громче, или тише, чем есть. Почти всегда время идёт или слишком медленно, или быстро.
Деперсонализация — это почти то же самое, только к личности. Может казаться, будто за своей жизнью наблюдаешь издалека. Некоторые говорят, словно ощущают себя роботом и не вполне контролируют действия в такие моменты (например, говорят как на автомате).
Мой пример: в детстве на улице залезла повыше и смотрю куда-то вдаль. Взгляд сфокусировался на одной точке, и вот я перестаю себя ощущать. «А кто я на самом деле?»... Мыслей будто не было, но я понимала, что сижу здесь, что мне столько-то лет. Через пару минут состояние вернулось.
Это норма?
Не всегда. Примерно 50% людей хоть единожды испытывали дереализацию или деперсонализацию, но в большинстве случаев это возникало очень редко как защитный механизм психики.
Есть расстройство дереализации/деперсонализации. Но только 2% людей соответствуют критериям этого расстройства, в остальных случаях речь идёт о сопутствующих расстройствах: шизотипическом, депрессивном, неврозах, неврастении.
А вот и критерии данного расстройства:
- Стойкие эпизоды дереализации и/или деперсонализации.
- Сохранение понимания, что это изменения внутри, а не навязаны извне.
- Критика к своему состоянию.
- Симптомы вызывают дискомфорт или затрудняют деятельность.
- Расстройство не вызвано употреблением психоактивных веществ и не происходит в рамках другого расстройства.
Почему возникают такие состояния?
Чаще всего, это сильный стресс в детстве, а особенно часто — эмоциональное отвержение, психологическое насилие. К стрессам также относятся физическое насилие, смерть близкого человека и если, например, ребенок был очевидцем насилия.
А почему возникает у психически здоровых?
Как я уже говорила, любая диссоциация — это защита. Диссоциация защищает психику от переживаний, психологической нагрузки, тревоги или горя. Вот поэтому иногда бывает, что перед важным выступлением человек не нервничает, а как будто куда-то "улетел". Если бы не было такого защитного механизма, то нагрузка на психику попросту бы её сломала.
Лечение деперсонализации и дереализации
Если речь идёт об однократном состоянии, то чаще всего оно проходит само, как только стресс заканчивается.
В лёгких случаях, имея чёткую причину, — определённую стрессовую ситуацию — она прорабатывается с психотерапевтом. Если пациент в состоянии сам себя уберечь, отвлечь от симптомов, состояние также восстанавливается.
В случае конкретного расстройства дереализации/деперсонализации или в тяжёлых случаях применяют антидепрессанты; анксиолитики в случае тревоги.
Прогноз в целом хороший, если выявлена причина данного состояния и назначена терапия.
Подписывайтесь и ставьте "лайк"💕 В следующей статье я продолжу тему диссоциативных расстройств.