Если сделать допущение, то можно было бы предположить, что вода в океанах, на самом деле с течением времени становиться солонее. Соль в моря и океаны поступает из рек. Именно они переносят растворенные в воде минералы, которые вымываются из почвы. Реки никуда не делись, не испарились и продолжают исправно нести свои воды в океаны и моря, тем самым увеличивая концентрацию соли. Ну, а с поверхности океана вода испаряется. Так что, количество соли должно увеличиваться больше и больше. Так ли это, и если нет, то почему не происходит увеличение концентрации. На самом деле тут есть несколько причин.
Первым фактором будет то, что излишки соли не растворяются в воде, а оседают на дно, тем самым образуя осадочные породы. Литосферные плиты движутся. И пусть не особо быстро, но постепенно их движение уводит осадочные породы вглубь. А на поверхность они поднимаются уже только вместе с вулканическими извержениями.
Второй фактор заключается в том, что многочисленные организмы в водах морей и океанов активно усваивают минералы, которые растворены в воде. Из минералов они выстраивают свои панцири и скелеты. Ну, а если и когда животное погибает, его панцирь остается на дне, все так же перемешиваясь с осадочными породами.
Ну и третий фактор – это ветер. Пусть и небольшое, но все же, отношение имеет к избавлению от излишней солености. Те ветра, что дуют с моря на берег, сдувают вместе с мельчайшими каплями часть соли обратно.
За сотни миллионов лет механизм регулирования баланса соли в океане на одном уровне отлажен природой очень хорошо. И пока что, по сей день, сбоев в данном механизме не наблюдается. Иначе мы бы увидели, как у нас на глазах, океаны превращаются в соленые болота.