Найти в Дзене

Можно ли судиться с судом? Ответчик — суд. Трудовой спор. Конкретный случай из практики.


Увольнение секретаря судебного заседания, за прогул,

Маленький районный суд в области.

Председателя суда нет на месте, по своим личным делам куда то умчался. У сына секретаря судебного заседания заболел зуб, острая боль. Секретарь отпрашивается у своего судьи, и ведет сына в поликлинику на прием.

Обычная ситуация для провинциального суда.

Председатель приезжает — секретаря на месте нет. В результате — увольнение за прогул.

В небольших населенных пунктах должность секретаря судебного заседания престижная профессия с неплохим, по местным меркам доходом.

Со слов обратившейся клиентки председатель суда относился к ней предвзято, пытался от нее избавиться, чтобы взять на ее место свою знакомую.

Клиентка настроена решительно, настаивает на судебном разбирательстве.

Столкнулись с проблемой подсудности. Подавать заявление надо в тот же суд, который является ответчиком. Таким образом, ответчик и суд. который должен рассматривать дело - совпадают. Ситуация парадоксальная.

Посоветовались с коллегами и решили сделать так — исковое заявление я отправил на имя председателя областного суда. Попросил определить суд, который будет рассматривать дело.

После этого получаю ответ от заместителя председателя областного суда по гражданским делам, вместе с исковым — областной суд не вправе устанавливать и изменять подсудность гражданских дел.

Надо сказать, что бывший на тот момент заместитель председателя областного суда, человек очень порядочный и принципиальный. Он позвонил мне и сказал: дурью не майся, привлекай в качестве соответчика судебный департамент и подавай заявление в районный суд по месту нахождения судебного департамента в областном центре.

Говорю ему: кто захочет такое дело рассматривать, начнутся оставления без движения и другие придирки.

Он ответил: не сомневайся все примут и рассмотрят объективно.

И в самом деле, все в суде у меня сразу приняли заявление, назначили рассмотрение. Все таки думаю, если бы не заместитель председателя, было бы не все так просто.

Рассмотрение было конечно странным. Ответчиком в суде был председатель районного суда. И не скажу, что действовал он безупречно. И ошибки допускал, в заседания не являлся.

Мы все доказательства представили, со стороны ответчика ничего убедительного не получили. Судья, рассматривающий дело, вел себя очень объективно, и иногда даже упирал ответчика.

В общем, обычный гражданский процесс по трудовому спору. Ничего особенного. В результате иск был удовлетворен в полном объеме. Увольнение было признано не законным, секретарь судебного заседания восстановлен на работе.

Ответчик подал жалобу на решение в областной суд, но потом ее отозвал. По каким причинам — можно только догадываться. Через пол года после этого ответчик, председатель суда, ушел в отставку. Секретарь судебного заседания долгое время продолжала работать в суде.

Вот такой вот суд с судом.




Если Вас интересуют конкретные темы, или вопросы, вы можете написать о них в комментариях, я обязательно на них отвечу или напишу отдельные статьи. И конечно же мне интересны ваши комментарии.

Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.