Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое приводит к нарушению памяти и мышления человека, в результате повреждения и гибели клеток мозга (нейронов).
Природа заболевания до конца не изучена, предполагается роль амилоида в образовании бляшек, которые обнаруживаются в веществе мозга и мешают передаче сигналов в синапсах (пространство между двумя нервными клетками).
До сих пор неясно, являются ли эти бляшки причиной болезни Альцгеймера или его последствием.
Наиболее распространенные симптомы болезни Альцгеймера:
- забывчивость
- языковые проблемы
- неспособность узнавать людей
- трудности с пониманием времени
- в конечном итоге развивается деменция (слабоумие)
Изменения в мозге при болезни Альцгеймера:
«Запутывание мозговых нитей»
Белок под названием тау имеет функцию поддержания клеточной структуры. При болезни Альцгеймера образуются нейрофибриллярные клубки, состоящие из тау-белка, что нарушает всю систему доставки питательных веществ к нейронам и без них клетки мозга погибают.
Нарушение передачи нервных импульсов
Более 100 миллиардов нейронов головного мозга участвуют в передаче нервных импульсов. Болезнь Альцгеймера мешает передаче сигналов, воздействуя на нейротрансмиттеры из-за чего происходит разобщение нейронов. Как итог страдает память, запоминание, общение человека.
Воспаление головного мозга
Микроглия - это иммунная клетка головного мозга, которая в ответ на отложение амилоида запускает каскад механизмов воспаления, что усугубляет процессы в головном мозге, приводит к гибели большего числа нейронов.
По мере прогрессирования болезни Альцгеймера размер головного мозга уменьшается. Процесс начинается с функционально важного коркового слоя, из-за чего и развивается деменция.
Элизабет Сангенберг с соавторами из Калифорнийского университета (University of California) и Школы биологических наук имени Ирвина (Irvine School of Biological Sciences) обнаружила способ предотвращения болезни Альцгеймера в лабораторных условиях, который может помочь в разработке целевых лекарств, предотвращающих заболевание. При удалении у мыши иммунных клеток головного мозга, известных как микроглии, бета-амилоидные бляшки (характерный признак болезни Альцгеймер) не образуются.
Это дает надежду для миллионов людей по всему миру на эффективное лечение.