Практически в каждой аптеке возле кассы на самом видном месте висит уведомление о том, что купленный товар обмену и возврату не подлежит. При этом даётся ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55. Для большинства покупателей, особенно пожилого возраста (а это более половины посетителей аптек), это является окончательным аргументом в споре с фармацевтом.
В чём обман (нарушение прав покупателя)?
Умышленно или нет, но господа провизоры с фармацевтами забывают в тексте уведомления указать, что товар НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА не подлежит возврату и обмену. Товар именно с таким определением упомянут в Перечне, утверждённом Постановлением №55. А это значит, что если к товару имеется претензия, то ссылка на вышеназванное Постановление не работает.
Например, при мне пожилая женщина обратилась к фармацевту с жалобой на тонометр (постоянно отключался, либо моргал цифровой экран). Приобрела его 4 дня назад, чек имеется. Работник аптеки указала на уведомление, что лекарственные средства и прочие препараты/аппараты возврату не подлежат. И у неё почти получилось – законом же «закреплено». Пришлось вмешаться и разъяснить, что бабушка пришла не с ошибочно купленным аспирином, а с технически-сложным товаром, в котором проявился дефект, а это уже регулируется ст. 18 закона «О защите прав потребителей». Тонометр приняли на проверку качества.
Личная история.
Ещё лично со мной случилась история. Как-то обратился на приём к врачу в поликлинику. Он написал список лекарственных препаратов и отправил за их покупкой. В аптеке по списку мне собрали 6 наименований, что вытянуло на 1 980 руб. Один из препаратов мне предложили заменить на аналогичный, но более эффективного действия. Поскольку я не специалист, то положился на опыт фармацевта. Когда я вернулся к врачу с этими лекарствами, он сказал, что замененный препарат не подходит, поскольку по своему составу не сочетается с другими лекарствами назначенного курса. Я пришёл в аптеку с целью обмена. Меня также попытались ткнуть носом в уведомление об отсутствии возможности вернуть/обменять купленные товары в аптеке. Пришлось вызывать начальство и объяснять, что из-за некомпетентности их фармацевта, мне был продан препарат, несовместимый по составу с другими препаратами лечебного курса. Да к тому же стоимость предложенного мне лекарственного средства была в 2,5 раза выше, назначенного врачом. Решили разойтись по-хорошему.
Другие варианты.
А ведь бывает ещё и просрочка. Даже были случаи, когда продавались лекарства не упаковкой, а блистерами. Например, одна сменщица продала блистер жаропонижающего средства, а другая, не знав об этом, продала упаковку целиком, думая, что там всё на месте. Такие случаи реже встречаются, но тоже бывают.
Как мы видим, все вышеописанные примеры не подпадают под регламент Перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар… Поэтому и прикрываться им фармацевты не имеют права.
Как с этим бороться?
Есть один рабочий способ, как отвадить ушлых аптекарей вводить покупателей в заблуждение. Если Вам встретилось уведомление о невозможности возврата купленного в аптеке товара, и при этом провизоры забыли упомянуть, что не подлежит возврату товар именно надлежащего качества
причем недостоверная или неполная информация о товаре, лишающая покупателя возможности сделать правильный выбор, также является поводом для расторжения договора купли-продажи (ст. 12 закона «О защите прав потребителей»),
то можно поступить следующим образом:
- Поставить в известность руководителя аптеки о необходимости указать в его уведомлении, что речь идёт о средствах и препаратах надлежащего качества. Тогда ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 будет правомерной.
Если такой разговор никаких результатов не принесёт (по собственному опыту могу сказать, что только 1 человек из 10 к этому прислушается и исправит), способ №2:
2. Пишем заявление в Роспотребнадзор (можно через сайт госуслуги), с требованием провести проверку по факту нарушения условий договора со стороны продавца. А именно, согласно формулировке в уведомлении для покупателей, любой товар, приобретённый в данной аптеке, возврату и обмену не подлежит. Таким образом, мы считаем, что продавец нарушил право потребителя, так как не рассматривает никакие претензии по качеству, количеству, недостоверной/неполной информации о товаре, ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55. В случае подтверждения наших доводов, требуем привлечь организацию к ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ. (штраф до 20 000 руб.). Прикладываем фото уведомления аптеки с формулировкой, ущемляющей права потребителей.
Если эта статья была для Вас полезной, и Вы узнали, что не всегда фармацевты могут ссылаться на законы, отказывая Вам, подписывайтесь на канал. И напишите в комментариях, были ли у Вас подобные ситуации.