Бег как форма физической активности не имеет противопоказаний. Поэтому никаких больше оправданий! Прочтите статью том, как подготовиться к пробежке и вперед!
Спортивная форма
Одежда
Перед тем как начать бегать стоит позаботиться об удобной и хорошо облегающей одежде, которая не будет ограничивать ваши движения. Лучше выбирать одежду из натуральных материалов, таких как хлопок.
Кроссовки
Также стоит инвестировать в кроссовки. Многие начинающие бегуны не придают должного значения обуви, в которой они бегают. Часто они просто выбирают «любые» кроссовки.
Между тем, неправильная обувь может привести к травмам стопы, суставов и даже позвоночника, а также вызвать боль, что, следовательно, препятствует продолжению тренировок. Поэтому, чтобы избежать этого, выбирайте профессиональную обувь.
В идеале стоит покупать те кроссовки, которые имеют встроенную систему амортизации, поглощающей удары во время движения и предотвращающей возникновение микротравм. Смотрите как выбирать кроссовки здесь.
Не переусердствуйте
Во время бега также стоит помнить о максимальных возможностях организма — во время тренировок вы должны использовать около 55-65% своих способностей. Количество сердечных сокращений в минуту должно варьироваться в зависимости от возраста от 130 до 140.
Если у вас нет пульсометра, бегите так, чтобы вы могли свободно разговаривать. Вы можете сильно потеть, но не должны при том задыхаться.
Фитнес-тест — ты готов к бегу?
Перед тем как начать бегать проведите тест. Сядьте на корточки и сделайте несколько шагов вперед.
В этом положении все суставы нижних конечностей работают под нагрузкой: щиколотка, колено и бедро. Если после этих нескольких шагов ни один из них не беспокоит вас, это значит, что они в хорошем состоянии и вы можете бежать.
Если во время такого теста появляются боли, то стоит сначала посетить терапевта и обратиться к ортопеду.
Осанка при беге
Большинство тренеров считают, что поддержание правильной осанки во время бега очень важно. Через некоторое время вы обнаружите, что она постепенно начинает держаться в правильном положении практически без усилий. Однако, если вы хотите стремиться к совершенству с самого начала, запомните несколько советов.
- Голова смотрит вперед. Сосредоточьтесь на удаленной точке дороги перед вами
- Руки должны двигаться естественно. Согните локти так, чтобы руки образовывали прямой угол с предплечьями. Слегка опустите ладони на уровне живота. Двигайте руками в соответствии с ритмом ваших ног.
- Торс держите в вертикальном положении. Спина должна быть почти перпендикулярно земле.
- Стопы — большинство людей «приземляются» на переднюю часть стопы при беге на более высокой скорости. Пятка мгновенно падает на землю, а пальцы ног отскакивают от земли. Но вы должны просто ставите стопу самым естественным способом.
Бег при избыточном весе
Каждый лишний килограмм является дополнительной нагрузкой для позвоночника, суставов нижних конечностей — бедер, коленей и лодыжек, а также для сердца. Вот почему так важно бегать по мягкой земле и в правильной обуви!
Если у вас очень много лишнего веса, лучше начать с велотренажера или плавания, где на суставы приходится меньше нагрузки. Через месяц или два начинайте периодические прогулки, а когда вес снизится — беговые тренировки.
Оригинал статьи размещен здесь: https://sport-psychology.ru/trenirovki/nachat-begat/