Бег отлично помогает справиться со стрессом по многим причинам. Многие спортсмены и простые люди совершают вечерние или утренние пробежки, чтобы привести свои мысли и тело в хорошее состояние. Почему этот вид спорта так привлекает:
- Во время пробежки активно вырабатывается «гормон радости» — эндорфин. Он помогает снимать напряжение после тяжелого трудового дня и поднять настроение на остаток вечера.
- Организм получает большую дозу кислорода во время бега, что улучшает ваше кровообращение, наполняет тело энергией и дарит заряд позитивных эмоций.
- Бег помогает справиться с бессонницей. Эффективнее всего будут вечерние пробежки. Сильный расход энергии и насыщение организма кислородом помогут вам ощутить приятную усталость в конечностях. Когда вы вернетесь домой, то поймете, что вас уже клонит в сон.
Когда бег не помогает справляться с депрессией?
Бег хорошее средство от стрессового состояния, но он эффективен не во всех случаях. Он поможет, если стресс вызван незначительными или обычными причинами: ссора с близким человеком, сложные отношения с командой и тренером, неудачи в жизни. Бег не поможет вам, если у вас есть признаки затяжной депрессии: отсутствие интереса к жизни, подавленное состояние, постоянные истерики. В таком случае вам поможет только хороший специалист. Незамедлительно обратитесь к психологу!
Как правильно бегать, чтобы снять стресс?
- Если вы только начали бегать, то не стройте себе длинные и сложные маршруты. Начните свои тренировки, чередуя спортивную ходьбу и легкий бег. Нагрузка на ваш организм должна быть постепенной, иначе вы можете нанести ущерб самому себе. В первый раз поставьте себе такие условия: 2 минуты бега и 5 минут ходьбы. На следующей тренировке измените условия в пользы повышения нагрузки: 3 минуты бега и 4 минуты ходьбы;
- Если вы уже опытный спортсмен, то не стесняйтесь увеличивать нагрузку на свое тело. Наденьте на руки и ноги специальные утяжелители, которые можно купить в спортивном магазине. Так вы сможете улучшить свое настроение и поддерживать физическую форму;
- Ваша тренировка должна длиться больше 30 минут, чтобы бег действительно помогал вам бороться со стрессом;
- Используйте в тренировках интервальный бег. Это эффективная борьба со стрессом, поскольку вы можете чередовать нагрузку на свое тело. Чередуйте умеренную и интенсивную нагрузку на пределе ваших возможностей: 3 минуты вы бежите максимально быстро, а потом 2 минуты вы бежите очень медленно. На тренировке должно быть не меньше 5 интервалов, чтобы борьба со стрессом была по-настоящему эффективной;
- Не забывайте про удобную обувь и одежду из качественных и дышащих материалов. Поэтому во время бега ваши движения не должны быть сованы одеждой, штаны и футболка должны впитывать пот и пропускать воздух, а кроссовки оснащены амортизирующей подошвой.
Оригинал статьи размещен здесь.