Уход за латными доспехами — настоящее рыцарское «всё» (точнее, их оруженосцев). Главным врагом доспеха было не оружие, а коррозия. Ржавчина это не только минус к понтам, но и слабое место в доспехе; ржавая сталь ничем не прочнее обычной фанеры, тем более что толщина лат была всего пару миллиметров. Как гласила пословица тех лет, «любишь броньку носить, полюби и ухаживать за ней!»
Начнём, пожалуй с хранения лат. Просто потому что почти всю свою жизнь они это и делали — просто лежали. Да-да, лежали, а не висели на манекенах как в музеях. Это только там их хранят «открыто». В кавычках, потому что в любом музее есть микроклимат, значительно упрощающий жизнь доспеха. Хотя особо редкие экземпляры хранят в застеклённых боксах — чтобы условия были ещё лучше; верьте или нет, но даже от круглосуточного дыхания толпы может накапливаться достаточно влаги.
А вот в средневековой Европе такое хранение было чревато почти мгновенной «гибелью» вашего любимого «броника». Дожди, туманы, банальная сырость в плохо вентилируемом замке заставили бы ржавчину съесть латы буквально у вас на глаза. Латы, которые сперва подготовили к хранению, держали завёрнутыми в несколько слоёв плотной ткани где-нибудь поближе к «камину» или другому наиболее сухому месту.
Самой трудоёмкой частью была подготовка к хранению; такой же «обряд» выполнялся регулярно для хранимых лат, ибо просто «положить и забыть» на долгое время было глупостью. Прежде всего латы сушили. Не стирали, но сушили. Просто представьте себя после короткой пробежки, а тем более рыцаря после боя — пота было более чем. Сушили при этом не просто на ветру, а протирали сухой тканью и после полировали.
Следующим этапом было натирание доспехов жиром. Целью было покрыть металл водонепроницаемой плёнкой, а в те времена другого способа не было. Использовали кто что имел — оливковое масло, животный жир, воск. Воняло, само собой, неимоверно, но что поделать — любимая броня стоила того. Эх, как бы тогдашние оруженосцы обрадовались современному бы баллончику WD-40.
Смазывали доспехи, кстати, не только снаружи и не только хранения ради. Даже перед походом проводилась дополнительная смазка, ещё и внутри. Снаружи нужна была защита от окружающей среды, а изнутри от самого рыцаря. Поддоспешник, который в сухом виде хорошо защищает доспехи, напитываясь потом воина терял свои «защитные» свойства. Среди реконструкторов есть даже заповедь «не лапать!», т. к. от потных рук доспехи пойдут ржавчиной быстрее, чем от своевременно вытертых капель воды.
В походе, кроме поддоспешника, уходу помогал и «наддоспешник». Тут рыцарям повезло — большая часть экипировки служила сразу нескольким важным целям. Сюрко и большие плащи, полностью закрывающие тело рыцаря, использовались не для одной лишь красоты или комфорта. Хотя перед боем лишнюю одёжку снимать приходилось, она всё равно вносила свой вклад в продление жизни доспеха, защищая его от дождя.
Но, вот вдруг однажды настал «прекрасный» день и латы покрылись слоем ржавчины. Даже тут руки никто не опускал, а настойчиво старался вернуть латам первозданный вид; «чёрт возьми, но они ведь стоят дороже моей родной деревни!», думал каждый оруженосец. Для «лёгкого» налёта чаще всего использовали жёсткую щётку в виде обычной пемзы. Её же, кстати, использовали для полировки доспехов перед хранением или придания им блеска по особым случаям.
Если случай был более серьёзным, то используемое в наши дни травление ржавчины разной химией в Средневековье тоже имело место. Однако, этот процесс был очень сложным — кислоты тогда были не такими агрессивными, как сегодня, но всё равно требовали особых знаний и правильных примесей чтобы не разрушить сами латы. Секреты таких методик каждый мастер охранял дороже своей жизни.
Некоторые доспехи начинали своё противостояние со ржавчиной ещё в процесс изготовления. Для предварительной защиты их лудили («поливали» оловом) либо покрывали слоем латуни, могли воронить сталь или использовать другие методы. Всё зависело от географии и имеющихся технологий, большинство из которых были довольно поздними. В Японии и Китае, например, доспехи покрывали лаком, чего в Европе массово делать не могли. Но даже ни один из этих способов не давал 100% защиты от ржавчины; а уж тем более в случаях с простыми доспехами без защиты всё было очень печально. Это вам любой реконструктор подтвердит; даже тот, что обладает заветной мечтой средневекового оруженосца — тем самым баллончиком WD-40 ;)
Какими были лучшие доспехи легионов?
Но на ржавчине дело не заканчивалось. Уход за латами был крайне утомительным и требовавшим внимания к мелочам. Кроме металла ещё нужно было следить и за другими важными деталями и своевременно их менять. Ещё ни один рыцарь не поблагодарил (разве что мечом по голове) своего оруженосца за то что разгар боя перетёрся и лопнул какой-то ремень. Короче говоря, было с чем повозиться...
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!