Найти тему

Насколько доступно сегодня высшее образование?

Лет 10-15 назад высшее образование было практически «всеобщим». Обучение в вузе было намного доступнее: количество бюджетных мест было сопоставимо с количеством выпускников школ. Государственных и частных университетов было в 2 раза больше, чем сейчас, а выпускники техникумов могли спокойно доучиться в вузе по сокращенной программе. Работодатели автоматически включали наличие «в/о» в требования по вакансиям специалистов, и даже не мыслили, что может быть иначе.

Нынче совсем другая картина. В последнее время наблюдается четкий тренд – снижение доступности высшего образования. Конкурс в вузы и проходные баллы зашкаливают! С каждым годом на 10 пунктов увеличивается средний балл ЕГЭ для попадания в «вузы мечты». Количество бюджетных мест ежегодно сокращается, на некоторые специальности невозможно поступить даже на платной основе. В чем причина такой ситуации?

Ответ на вопрос: такова политика государства. Постепенно и незаметно за последние годы прекратили существование тысячи высших учебных заведений. Рособрнадзор отозвал лицензии и лишил аккредитации 40% вузов и 80% филиалов, назвав их «неэффективными» или заподозрив в торговле дипломами. Наведя «порядок», государство лишило физически возможности учиться в вузе многих абитуриентов. Теперь конкуренция за учебные места постоянно растет. Многие теперь боятся сдавать ЕГЭ и избегают участвовать в образовательной гонке. Альтернативой высшему образованию стало обучение в колледже.

Имейте в виду, что через пару лет ситуация с поступлением в вуз станет еще более сложной. Конкурировать за учебные места начнут ребята, родившиеся в период демографического подъема (с 2003 г.)

В чем причина такого радикального сокращения высших учебных заведений? Скорее всего это обусловлено подготовкой к будущей трансформации рынка труда. Провозглашается, что будущее теперь не за знаниями, а за "навыками", приобретать и менять которые нужно будет в короткие сроки в зависимости от потребностей работодателей. Это участь "прекаритата" - нового класса работников будущего, не имующих постоянной занятости и вовлекаемых в "проектную" работу. Зачем рынку труда будущего большое количество кадров с высшим образованием? Части вообще не найдется работы, существовать они будет на "базовый" доход, гарантируемый государством.