Успешный #инженер должен обладать взглядом сокола, руками творца, проницательностью тигра, мудростью журавля и сердцем льва.
Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Инженеры увлечены созданием решений, которые способствуют прогрессу и помогают людям делать то, что было бы невозможно без нас. Сегодня я бы хотел рассказать вам о трех китах, на которых держится профессия инженера.
Качество как критерий оценки результата работы инженера
Альберт Эйнштейн однажды сказал, что воображение важнее знаний. Если вы выберете карьеру в области проектирования дизайна, вы будете воплощать эту замечательную теорию в жизнь! Но есть смежное мнение от не менее знаковой личности: «Знание – сила», говорил Френсис Бэкон и безусловно тоже был прав. Так что всё-таки важнее? Знание или воображение? Ни то, ни другое не имеет ценности, если нет желаемого результата! А результат, как все мы знаем, характеризуется качеством. Я не философ и не выдающийся аналитик, но вывод напрашивается сам собой: «Не важно на сколько развито у тебя воображение и как много знаний имеешь, но если по итогу качество твоей работы низкое, то вся вышеизложенная характеристика не имеет никакого значения».
Можно расписать решение большой и сложной задачи на нескольких листах, делать все быстро и правильно, но стоит вам ошибиться в последней формуле и ответ будет неверным. Результат такого труда равен нулю, а иногда цена такой ошибки очень велика. У конструирования есть много задач, но одна из них - это описать документами в доступной всем форме объект разработки.
Можно пускать пыль в глаза и рассказывать какой ты классный инженер или программист, но если твой чертеж не возможно прочитать, там нет размеров, здесь отсутствует нужный разрез, а тут не ровно или код, что ты написал трехкилометровый и софт зависает, то ты никому в итоге, как специалист не нужен. А если ты никому, как специалист не нужен, то кому ты вообще нужен?
Безусловно, полезно иметь сочетание двух качеств: воображения и знания. Такое сочетание позволит вам быстро и безошибочно достигать желаемого и что важно, качественного результата! Но так или иначе всё сводится к качеству. А в таких областях как проектирование и разработка, качество - основополагающий критерий. Можно сделать быстро и быть первым, но если не прогрессировать до качества, то тебя разбавят и потом потопят на рынке любых услуг и товаров другие участники.
Инженеры-специалисты, которые тратят все свое время на разработку сложных продуктов, машин, оборудования и механических систем, используя всю силу творческого мышления, технических знаний и личных качеств на протяжении всей своей трудовой жизни, зависимы от оценки конечного потребителя! И если потребитель скажет, что товар ненадлежащего качества, тогда цена ошибки инженера не только потраченное время, но и издержки на производство продукта, который не будут покупать. А это уже большая ответственность.
Ответственность это тяжкая и пожизненная ноша инженера
Наверняка каждый из вас хоть раз задумывался, почему директор зарабатывает больше рабочего? Почему инженер Василий получает больше бетонщика Игоря, ведь оба работают по 8 часов в день. У Игоря, напротив, работа сложнее физически. Хм… Может потому, что один из них работает лучше другого? Нет! Тогда, возможно, потому, что один из них лучше учился? Возможно, но не это основополагающий момент. Всё завязано на уровне ответственности. Чем выше ответственность за выполняемую работу, тем выше ставка. Брать на себя ответственность и рисковать своей репутацией, деньгами и даже свободой может далеко не каждый. Мы сколько угодно можем с вами рассуждать о несправедливости распределения зарплаты среди работников, но когда дело доходит до конкретных решений, то как оказывается рисковать готовы далеко не все, а лишь единицы. Именно такой риск берут на себя инженеры САПР. Именно поэтому ответственно подходить к делу и показывать качественный результат – это не выбор инженера, а жизненная необходимость!
Репутация визитная карточка инженера
Рынок услуг и товаров в большинстве своем переполнен и ключевым фактором выживания является репутация поставщика услуг. Если с товарами массового потребления ситуация более «мягкая», ибо потребитель не станет в гипермаркете досконально собирать информацию о товаре, а просто выберет тот, который выгоднее предоставлен на полке благодаря мерчендайзерам или тот, над упаковкой которых хорошо поработали маркетологи. На рынке услуг, в частности проектирования, дела обстоят куда более «агрессивно» по отношению к исполнителю. Потребитель, понимая всю серьезность задачи очень скрупулезно подходит к выбору исполнителя. Изучается история, отзывы и портфолио. Даже одно плохое слово от заказчика, может поставить крест на деятельности инженера. Если рядовой производитель продукции рискует линейкой товаров, то инженер рискует всем!
Если объединить все три составляющие, то получится емкий тезис, характеризующий работу и в целом инженера-конструктора.
Инженер – субъект проектирования, возлагающий на себя ответственность за качество объекта проектирования и принимающий риски связанные с личной и коммерческой репутацией.
Таким образом, мы можем сделать однозначный вывод, что работа индустриально проектировщика связана с рисками и требует такого незаменимого в наших реалиях качества, как стрессоустойчивость. Нелегко, согласитесь, оставаться спокойным, когда помимо личной репутации, на кону стоит репутация заказчика и финансовая ответственность за ошибки. Но именно этот критерий определяет лучшего в своей области!
Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях.