Около одной пятой заключенных страдает психическими расстройствами. К сорока годам за их плечами уже несколько преступлений. После отбытия срока большинство из них снова повторяет свои деяния. Ученые хотят найти отдел мозга, который отличает обычного человека от преступника.
Неврологи уже долгое время исследуют заключенных при помощи МРТ. В ходе исследований они выяснили, что орбифронтальная кора обычных людей намного активнее, чем у преступников. Эта зона отвечает за контроль над агрессией и следование моральным нормам.
Тем не менее, из-за этого не стать убийцей. Нужен катализатор, которым может стать психологическая травма, полученная в детстве. Также психопаты не испытывают эмпатию и реакцию на снимки, вызывающие эмоции.
Особенно много психопатов среди сексуальных убийц. Их мотивы непредсказуемы, как и воплощение задумки в жизнь. Одни действуют инстинктивно, другие разрабатывают план действий, притворяясь обычным человеком. При этом нельзя сказать, что у маньяков наблюдаются плохие умственные данные. Напротив, зачастую они обладают интеллектом выше среднего.
Также причиной изменений в поведении человека, ведущей к его становлению серийным убийцей, может стать полученная травма головы. Одним из них является Андреас Брейвик, у которого был обнаружен синдром Аспергера.
Ученым предстоит и дальше исследовать человеческий мозг, чтобы иметь возможность предотвращать преступления, которые могут привести к большому количеству жертв, а также иметь возможность лечить психически нездоровых людей.