Найти тему

БЕЛКИ В РАЦИОНЕ

БЕЛОК - это строительный материал для тела, из которого состоит каждая клетка в нашем организме. Он выполняет роль ферментов и гормонов, также является источником энергии.

Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, щитовидной железы, влияют на развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.

Плюсы контроля белка в рационе:

  • Рельефное тело (при усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц)
  • Чувство сытости(белок переваривается очень долго, так что мы не хотим перекусывать)
  • Снижение содержания глюкозы в крови
  • Влияние на иммунную систему(Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию)
  • Более быстрое заживление ран(при повреждениях белок способствуют свертыванию крови )

Сколько же нужно есть белков в день?

Это зависит от массы тела, образа жизни,поэтому рассчитывается индивидуально. Белок должен составлять 15-20% ежедневного рациона питания взрослого человека. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается.

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:

Белки содержаться в продуктах животного и растительного происхождения. Нужно учитывать ,что это разные категории продуктов и они не могут быть заменять друг друга.

Белки животного происхождения:

  • Мясные продукты
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты

Растительные белки:

  • Бобовые
  • Орехи
  • Каши
  • Семечки
  • Некоторые овощи
-2
-3

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

  • Большая часть белков растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах.
  • Усваиваемость белков разная. На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.
  • Всё полезное — хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется.
  • Белковые продукты из мяса лучше сочетать с овощами, свежими или подвергшимися не длительной термообработке.
Наука
7 млн интересуются