БЕЛОК - это строительный материал для тела, из которого состоит каждая клетка в нашем организме. Он выполняет роль ферментов и гормонов, также является источником энергии.
Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, щитовидной железы, влияют на развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.
Плюсы контроля белка в рационе:
- Рельефное тело (при усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц)
- Чувство сытости(белок переваривается очень долго, так что мы не хотим перекусывать)
- Снижение содержания глюкозы в крови
- Влияние на иммунную систему(Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию)
- Более быстрое заживление ран(при повреждениях белок способствуют свертыванию крови )
Сколько же нужно есть белков в день?
Это зависит от массы тела, образа жизни,поэтому рассчитывается индивидуально. Белок должен составлять 15-20% ежедневного рациона питания взрослого человека. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается.
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
Белки содержаться в продуктах животного и растительного происхождения. Нужно учитывать ,что это разные категории продуктов и они не могут быть заменять друг друга.
Белки животного происхождения:
- Мясные продукты
- Рыба
- Яйца
- Молочные продукты
Растительные белки:
- Бобовые
- Орехи
- Каши
- Семечки
- Некоторые овощи
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
- Большая часть белков растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах.
- Усваиваемость белков разная. На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.
- Всё полезное — хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется.
- Белковые продукты из мяса лучше сочетать с овощами, свежими или подвергшимися не длительной термообработке.