В данной статье речь пойдет о зарождении нового подхода к лидерству и появление теории разделенного лидерства (Shear-Leadership), Явление редкое, но будущее за компаниями, которые сумеют в своей среде создать условия для появления этого стиля лидерства.
Можно выявить три характерных этапа изучения явления лидерства и его описания. Началом послужили теории объяснявшие лидерство наличием у человека определенных характеристик индивидуальности («21 качество лидера» Максвелл) или черт характера лидера (например: «Семь навыков высокоэффективных людей» С.Кови.)
На смену им пришли теории описывающие особенности поведения, принципы и характерные действия присущие лидерам (например: O.Харри «Принципы лидерства по Колину Пауэллу»). Затем, внимание исследователей переместилось с лидера, на последователей и ситуацию, различие которых требуют разных стилей лидерства – т.н. трансформационное лидерство ("Шесть стилей лидерства" Дениэла Гоулмана), и далее к пониманию лидерства как ситуационного и фрагментарного явления, когда лидерство проявляют разные люди в зависимости от ситуации.
В настоящее время, появляется новое понимание концепции лидерства, а именно, через его ситуационность и фрагментарность к лидерству, когда феномен лидерства разнесен, распределен или разнесен между разными людьми в организации. Это не столько команда лидеров, сколько команда–лидер, где образ лидера размыт, это не один «большой и великий» человек, а группа или целая организация лидеров, где каждый проявляет лидерство. В перспективе, дальнейшее развитие лидерства рассматривается через требование ситуации, когда в практически любой ситуации есть место для лидера – это естественный атрибут ситуации, а для человека, это возможность создаваемая организационной средой, которую также надо уметь видеть.
Нового понимания лидерства требует динамичная и непредсказуемая внешняя среда и сама организация, границы которой теряют свои очертания, где от работника требуется не только мастерство, но и проявление инициативы. А проводимые изменения, стали основной задачей руководителей. Современные концепции лидерства в организации сосредотачиваются на постоянных организационных изменениях, которые основаны на новых управленческих отношениях.
Основы разделенного лидерства
Идея разделенного лидерства, не опровергает и не противоречит более ранним теориям и подходам к лидерству, но рассматривает лидерство как явление, которое распределено повсюду организаций. Можно определенно сказать, что разделенное лидерство – это новый вид лидерства. Этот подход лежит в основе обучения лидерства в Школе Бизнеса Wharton, и его реализуют в консалтинговой компании А.Т.Карни. Главным отличием разделенного лидерства от традиционного представления лидерства является принцип – «лидерства не бывает слишком много», как это могло бы быть в случае с менеджерами и работниками. Другим основополагающим принципом можно привести слова Питера Дракера «Лидерство возможно только среди свободных и равных людей».
Для реализации новой концепции необходимо решить несколько исследовательских и практических проблем:
Во-первых, расширить понимание лидерства, определить формы проявления и найти адекватный измеритель явления, разделенного между людьми.
Во-вторых, выстроить механизм реализации нового лидерского взаимодействия, которое походит не через влияние одного человека на других, а посредством создания мотивации, убеждения, информирования, инновации в определенной организационной среде.
В-третьих, построение модели и процесса формирования разделенного лидерства в организационной среде.
Четвертое, составление методики реализацией концепции разделенного лидерства в современной организации, начиная от определения необходимости и возможности и заканчивая поддержанием и развитием.
И, пятое, решить вопрос обучения разделенному лидерству в организации.
Для решения этих задач необходимо определить с объект исследования – разделенное лидерство и ответить на закономерный вопрос: Разделенное лидерство это больше лидерское поведение или новая форма отношений и взаимодействия между людьми?
Во-первых, разделенное лидерство складывается из поведения каждого отдельного человека в группе или организации. Другими словами, каждый человек в организации лидер.
Во-вторых, лидерство невозможно без взаимодействия, проявление ситуационного лидерства в группе, где каждый имеет возможность стать лидером.
В-третьих, разделенное лидерство подразумевает особый тип взаимодействия или отношений, что объединяет лидеров между собой и позволяет каждому внести свой вклад в единое лидерство.
Групповая форма работы и организация работы в проектной форме в будущем будут превалировать над индивидуальной и функциональной формой организации работы в организациях. Групповая форма работы проявила себя в программах повышения качества, группах по решению проблем, проведения изменений и нововведений. Проектная форма организации работы позволяют организации проявлять гибкость, переходить на аутсорсинг, реализовывать свои ключевые компетенции, повышать качество и сокращать расходы.
Лидерство традиционно рассматривают с позиции иерархии, т.е. как вертикальное лидерство (см. рис 1.), где лидерство выступает в качестве дополнительного, более эффективного, способа воздействия. Аналогично, лидерство в команде или лидерство на одном уровне управления, в группе рассматривается как горизонтальное лидерство. Оба и вертикальное и горизонтальное лидерство добавляют вклад в успешное развитие организации. Но есть новые формы проявления лидерства, так называемое обратное вертикальное лидерство (Leading Up) или лидерство за пределами организации, когда сотрудники организации являются лидерами для поставщиков, конкурентов или клиентов, это от части можно встретить среди сотрудников работающих в «поле», за пределами организации.
/вторая часть статьи "Разделенное лидерство" (с) 2005 год./
Продолжение следует...